位置:首页 > 党群园地 > 工作动态  
基因组生物学研究中心“绿色科研”系列活动--第三季跳蚤市场如期举行

  作为科技工作者,我们应该成为绿色文化的倡导者、追随者和践行者。为充分响应研究所“绿色科研”的号召,中国科学院遗传与发育生物学研究所(以下简称遗传发育所)基因组生物学研究中心党支部/工会于2017年6月15日在理化所食堂门口举办了“绿色科研”系列活动-第三季跳蚤市场。此活动由遗传发育所发起,在中科院奥运村园区范围内展开,主要针对园区内的科研工作者、学生等,旨在促使可能丢弃的物品得到更大程度的循环利用,让节俭、环保、诚信的风尚吹进每一名科研人员的心中,切实做到“严以修身,做人要实”。

 

  活动前期通过一个月社交网络、自媒体等多种宣传方式,宣传效果良好且影响广泛,有近两百名人员参与。活动当天,卖家与买家非常有秩序的进行二手物品的买卖交易,现场极其热闹,两个小时交易金额近2000元。买家卖家对本次活动给予了高度评价,纷纷表示这个活动非常有意义,希望多举办类似的活动。跳蚤市场活动不仅能够促进二手物品的再利用,减少对资源的浪费,还能增加大家沟通交流的机会,从而营造了一个更加和谐健康积极向上的科研生活环境,增强了参与者节俭与环保的意识。

 

  本次活动在前期活动经验基础上,特别增加了“绿色科研倡议书”和“绿色科研承诺书两个部分,每个人能够认真的阅读绿色科研倡议书,并在绿色科研承诺书上签下自己的名字。大家表示,在日常科研工作和生活中,将会从身边的点滴做起,身体力行,积极响应绿色科研号召,切实做好“绿色科研,与我同行”。