位置:首页 > 国际交流 > 国际会议  
首届全国秀丽线虫学术研讨会在京召开

  由中国遗传学会、中国科学院分子发育生物学重点实验室和北京生命科学研究所联合举办的首届全国秀丽线虫学术研讨会于2007年10月30日-11月1日在北京九华山庄召开。共有来自全国近30家科研单位的130余名科研人员出席了本次大会。美国Cornell University的Ken Kempheus教授和台湾Chang Gung University的Szecheng J. Lo教授、中国科学院韩华处长以及国家自然科学基金委杨正宗处长作为特邀嘉宾出席了此次会议。中科院遗传发育所所长、中国遗传学会秘书长薛勇彪研究员主持了大会开幕式并致词。


  1Dr.Ken Kempheus作了题为Establishing polarity in the C.elegans embryo的大会主题报告。Szecheng J. Lo、徐涛、张宏、王晓晨、杨崇林、苗龙、戈宝学等19名秀丽线虫研究领域的专家进行了大会报告,交流了本领域最近研究成果和进展。同时本次大会还专门安排了秀丽线虫相关基础知识和研究方法为主要内容的讲座,由张宏、王晓晨、杨崇林教授主讲,受到了参会的广大学生的热烈欢迎。


  为鼓励青年学子积极参与学术交流,大会设立了"晨兴优秀学术墙报奖(Morningside Poster Award)",陈宝慧、杨玫等十名同学分别获得了一、二、三等奖。


  本次大会是国内首个秀丽线虫研究的专题大会,极大地加强了国内秀丽线虫及相关领域科研人员之间的学术交流,凝聚了中国线虫科研工作者的研究力量。本次大会的成功召开将促进国内以秀丽线虫为模式的生命科学研究,使以秀丽线虫为模式的科学研究为国民经济发展做出应有的贡献。

   

                                             中科院分子发育生物学重点实验室  
                                                 2007年11月5日