位置:首页 > 国际交流 > 国际会议  
“变化环境下提高农业资源利用效率的增产降耗新方法”中澳双边研讨会在石家庄顺利召开

  作为中科院与澳大利亚联邦科学与工业组织(CSIRO)双边合作的重要内容,“中-澳变化环境下提高农业资源利用效率的增产降耗新方法研讨会”(China-Australia International Workshop on Closing Yield Gaps Whilst Improving Resource Use Efficiency in a Changing Climate)于2012年6月21日至25日在石家庄农业资源研究中心顺利召开。会议中方代表有来自农业资源研究中心胡春胜副主任、沈彦俊研究员等以及寒旱所等四家单位的6名研究员组成,澳方代表来自CSIRO的可持续农业旗舰计划副主任Bronwyn HARCH博士、项目首席专家Graham BONNETT博士等7人参加了此次会议。农业资源研究中心主任马七军代表中心致欢迎辞并介绍了中心整体科研进展情况。

 

  此次研讨会包括三个部分,首先由中澳双方代表分别就自己研究内容做学术报告,报告内容包括双方农业方面研究特点及重点研究内容介绍,农田生态系统中的氮通量、水热通量等的监测、模拟与控制,农田产量估算,如何提高水分利用效率,土壤微生物方面过程管理与机制研究等多个研究领域;其次是根据研讨报告内容深入讨论双方共同感兴趣并可能开展合作的关键科学问题,解决科学问题过程中可能出现的分歧、差异以及潜在的合作机会、可能形成的科研成果等。通过一系列讨论,总结归纳出下一步合作的具体目标、项目定位、项目产出、经费预算等内容。最后,由此次会议的承办方农业资源研究中心研究员带领与会代表现场参观一系列相关试验站,包括农业资源中心的栾城农田试验站、农业部寿阳旱地农业试验站、山西农科院东阳试验示范基地,通过现场的参观考察,与会外宾更直观的了解了中方的科研平台,对以后科研工作的合作开展奠定了坚实的基础。

 

  总之,此次研讨会非常成功,不但加深了中澳双方在科研领域的沟通与了解,同时明确了双方希望共同解决一系列科学问题的强烈愿望,为日后开展合作奠定了坚实的基础。