位置:首页 > 国际交流 > 国际会议  
纪念牛满江先生诞辰100周年学术研讨会在京顺利召开

  2012年11月2日,由中国科学院遗传与发育生物学研究所举办的“纪念牛满江诞辰100周年学术研讨会” 在北京顺利召开。中国科学院国际合作局曹京华副局长、中国科学院大学生命科学院丁文军执行院长、复旦大学生命科学研究院马红院长,牛满江先生的家属和国内外的优秀学生代表,主办单位的薛勇彪所长、宋秋生书记等相关领导、科学家、老干部代表和研究生及中国科学院大学的研究生共计100多人参加了会议。

 

  座谈会由胥伟华副书记、副所长主持,宋秋生书记首先致开幕辞,并对来宾表示热烈的欢迎。曹京华副局长代表中国科学院国际合作局发言,他肯定了牛满江先生对中国科学院的建设和国际科技合作交流做出的突出贡献,强调了牛先生在推动中美关系正常化过程中发挥的重要作用,并表达了中国科学院对此次研讨会召开的重视和大力支持。丁文军执行院长在发言中指出,牛满江先生对对中国科学院大学(原中国科学院研究生院)的研究生培养、课程设置、学科布局和教学的创新能力建设提出了很多宝贵的建设性意见,对于缩短我国与美国研究生培养的差距、加快挖掘学生的科研潜力和综合素质的提高起到了重要推动作用。

 

  随后,牛满江先生的女儿Manette Niu代表牛先生的家属在发言中介绍了牛先生献身科研、心系祖国的生平事迹,表达了对研究所召开此次研讨会的感谢,对中国科学院的支持表达了诚挚的谢意。她的发言让在座人员深受感动和鼓舞。马红院长作为牛先生的学生满怀感激地介绍了牛先生对中国学生赴美留学上付出的巨大努力和对留学生学习、工作和生活无微不至的关怀,回忆了牛先生潜心科研的执着和投入。

 

  薛勇彪所长代表研究所致辞,他以亲身经历回忆了牛先生在教书育人、授业传道上的开明和他在力促中国学生到美国留学和工作的魄力,牛先生在科学研究上的先进理念和学科建设的战略眼光为发育生物学的发展起到了重要促进作用。

 

  在之后的座谈过中,牛先生的老同事、学生及其实验室的工作人员纷纷发言,深情回忆了牛满江先生对中国科技事业的贡献,表达了对牛先生的敬意和怀念。座谈会之后,5名科学家作了精彩纷呈的学术报告,介绍了动植物发育生物学领域的最新科研进展。学术报告会由杨维才副所长主持。会议在热烈而隆重的氛围中闭幕。

 

  据悉,牛满江先生是著名美籍发育生物学家、爱国人士、美国天普大学终身教授、中国科学院研究生院博士生导师。1978年,牛满江打破禁令,接收了中国科学院派往美国的访问学者,使中美中断近30年的科学交流得以解冻。1978年8月,牛满江教授与全国政协副主席、中科院副院长、著名胚胎学家童第周教授联名向中科院和党中央书面建议在北京建立一个小而精的现代化发育生物学研究所,并为其争取洛氏基金及联合国的资助。1980年7月25日,IDB奠基建所,他受中国科学院聘请担任了IDB科学顾问。牛满江除进行科研、讲学外,还向我国引进先进试验技术,赠送一些仪器、试剂等。牛满江在美国团结美籍华人学者,宣传我国在中国共产党的领导下,建设社会主义的伟大成就,号召美籍华人为中国的经济出力。他还关心我国留美学生,帮助留美学生解决生活、学习上的困难;给留学生提供学习、科研的教材和仪器,为我国留美学生创造了良好的学习、科研和工作条件。牛满江在华访问和工作期间,曾多次受到毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人的亲切接见。

 

  2012年是牛满江先生百年诞辰之年,此时召开本次学术研究会是非常重要而有意义的,通过纪念和缅怀牛满江在学术领域和中美关系上做出的突出贡献,大大激发了中青年科学家的科研和爱国热情,同时也为国内外生物科研工作者的交流提供了良好的交流平台。