位置:首页 > 国际交流 > 国际会议  
“水与农业高层论坛”暨中科院爱因斯坦讲席教授聘任仪式顺利举行

  2013917日,由中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心主办的“水与农业高层论坛”暨中科院爱因斯坦讲席教授聘任仪式在石家庄举行。会议由沈彦俊研究员主持,农业资源研究中心马七军主任、院国际合作局茹志涛博士、河北省科技厅张涛处长、澳大利亚国立大学生物学院Kiaran Kirk院长分别致辞。马七军主任为澳大利亚国立大学Graham Farquhar教授颁发了“中国科学院爱因斯坦讲席教授”聘书。

 

  本次论坛主题为“加强水与农业研究,促进农业可持续发展”,论坛旨在加强和促进国内外水资源与农业研究领域的交流与合作,研讨我国北方地区水资源保护,提高农业用水效率的科学途径和方法,为华北平原地下水资源可持续利用和农业发展献计献策。在论坛的院士报告专场,澳洲科学院、英国皇家学会、美国科学院三院院士、中国科学院爱因斯坦讲席教授,澳大利亚国立大学Graham Farquhar教授、中国科学院刘昌明院士和中国工程院康绍忠院士分别做了“水分利用效率和用水有效性:气孔视角的稳定同位素应用”、“中国农业水资源问题”和“中国的粮食与水资源安全”的主题报告,引起与会代表的热烈讨论。

 

  此外有千人计划入选者日本千叶大学唐常源教授等7位来自国内外的专家,做了主题报告,涉及农业水资源利用和粮食可持续生产的多个研究领域。与会专家一致认为我国北方地区承担国家粮食安全重任,然而水资源短缺一直是制约粮食生产稳定性和产量潜力挖掘的主要限制因素。这种矛盾在华北平原尤甚,据中国科学院农业资源中心的研究,该华北平原区的区域性地下水位下降和地面沉降主要由于农业灌溉引起,过去25年河北中南部平原用于粮食生产的地下水净消耗达1400亿方之多,造成区域平均的地下水下降达7.4m,局部地区可达20m

 

  来自中国科学院、中国地质科学院、中国农业科学院、水利部中国水利水电科学研究院、南京水利水电科学研究院、郑州大学、江苏大学及河北省农科院、河北省气象局、河北师范大学、河北科技大学、石家庄经济学院等研究所、高校的专家学者200余人参加了会议。与会专家在作物气孔调节、品种选择、灌溉制度和节水灌溉技术、农业清洁生产以及气候变化的影响和应对等方面展开热烈的研讨,认为以海河流域为代表的华北典型灌溉高产区的首要问题是水资源的持续恶化和地下水资源的保护与恢复,并以此为前提研发新一代农业节水技术和科学的水资源管理措施;尤其应该加强基础研究,探明粮食生产、粮食安全与水资源持续利用之间平衡点的阈值,保证农业生产的稳定性与区域水资源长期可持续利用的协同。 

 

  本次“水与农业高层论坛”得到了广泛的社会关注,新华社,中新社等多家中央及地方媒体对论坛进行了采访报道。中新社当天就发布了相关新闻,并被数十家媒体转载。