位置:首页 > 国际交流 > 国际会议  
第十届国际茄科植物生物学大会在京成功召开

  第十届国际茄科植物生物学大会(The 10th Solanaceae Conference (SOL 2013): Genome versus Phenome)于2013年10月13-17日在北京友谊宾馆成功召开。此次大会由中国科学院遗传与发育生物学研究所主办,中国农科院烟草研究所协办。会议得到了中国科学院、国家自然基金委员会、中国科学院北京生命科学研究院和植物基因组学国家重点实验室的大力资助。

 

  大会开幕式由大会组织委员会主席、中国科学院遗传与发育生物学研究所李传友研究员主持。大会共同主席、中国科学院遗传与发育生物学研究所所长薛勇彪研究员致开幕词。他指出,茄科植物是最重要的蔬菜作物。茄科模式植物番茄基因组序列的解读为基础和应用研究中建立“表现型”和“基因型”之间的必然联系提供了有力的工具。希望通过本次会议的召开,促进国内外茄科植物生物学研究领域的交流合作。国际茄科基因组计划现任执行主席,英国自然历史博物馆的Sandra Knapp教授在开幕式上讲话。来自24国家和地区的420多位科学家参加了此次盛会。

 

  本次大会的主题是“基因组和表型组”。围绕这一主题,大会邀请了8位从事茄科植物研究和其他模式植物研究的著名科学家做大会主题演讲,包括中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋院士、薛勇彪研究员和国际著名科学家David Baulcombe, Dani Zamir, Harry Klee, Ian T. Baldwin, Jim Giovannoni, Klaus Palme。除大会主题演讲外,本次会议设置8个大会主题和9个分会主题,88位专家口头报告了最新进展,104位专家做了墙报交流。中国科学院遗传与发育生物学研究所周俭民研究员、李传友研究员和焦雨铃研究员受邀做大会报告。与会者进行了充分而广泛的交流,增进了彼此的了解,为今后更加深入的合作奠定了坚实的基础。

 

  大会闭幕式由李传友研究员主持。国际茄科植物领域领军科学家Dani Zamir教授和Sandra Knapp教授致辞。认为本次大会充分展示了国际茄科植物生物学的最新研究成果,是国际茄科植物生物学领域学术水平最高、规模最大的一次学术盛会。与会代表对本次会议的科学议程安排和组织接待工作给予高度评价。大会的成功召开,为加深我国科学家与国际同行间的交流合作,提升我国茄科植物生物学研究的原始创新能力具有重要意义。