位置:首页 > 国际交流 > 国际会议  
植物染色体工程与功能基因育种国际会议在遗传发育所成功召开

  1986年,我国老一辈植物遗传育种专家在西安举办了“植物染色体工程国际会议”,著名遗传学家Ernest R. Sears主持了大会开幕式。经历了近30年的快速发展之后,为进一步促进我国染色体工程、小麦远缘杂交、基因组学、多倍体进化和植物减数分裂研究领域的发展和对世界的影响,特举办这次会议。

 

  2015年6月28日-7月1日,“植物染色体工程与功能基因育种国际会议”在遗传与发育生物学研究所成功召开。该次会议邀请了中国、美国、德国、以色列、日本、捷克等国内外30余个科研院所与高校的150余名专家学者和研究生出席了会议。遗传与发育生物学研究所韩方普研究员为本次会议主席,西北农林科技大学校长孙其信教授为大会致开幕辞。

 

  在为期三天的会议中,共40位学者分别作了学术报告,主题涵盖了植物染色体工程、功能基因育种、植物减数分裂、小麦远缘杂交、小麦基因组测序等研究领域的最新进展。

 

  为鼓励和培养我国研究生在国际会议上报告交流,大会特设立研究生论坛,6位研究生于6月30日晚分别报告了各自的研究进展并得到了相应的交流锻炼。

 

  此次会议的成功召开,为促进该研究领域的科学家相互了解、加强学术交流、开展实质性合作提供了良好的机会。国外同行也认为我国植物遗传学研究进展较好。