位置:首页 > 国际交流 > 国际会议  
2016年中日美国际学生研讨会圆满落幕

  1113日至20日,一年一度的“日本奈良先端国际学生研讨会”在日本奈良先端科学技术大学(NAIST)顺利举办。来自中国科学院遗传与发育生物学研究所的9名研究生代表在陈凡研究员的带领下参加了这次研讨会。参会的还有来自美国加州大学戴维斯分校的9名研究生代表和来自NAIST30名研究生以及导师代表。自2007年起,NAIST每年邀请中国和美国的学生赴日本参加为期一周的生物学领域学术交流活动,如今已是第十届。 

 

  此次研讨会全程用英语交流,主要由研究进展报告、海报展示和文化之旅三个活动组成,在开幕式后的破冰环节将活动逐步展开,中间还穿插分组项目作业、特别报告和科研之路小组讨论等活动。学生们深入交流和讨论了各自的研究进展,并互相提出了良好的建议和新的想法。分组项目更体现了来自不同国家不同研究背景的学生的思想交融和碰撞,各小组根据不同的科学主题制作出一个个富有创意和趣味的短片。在科研之路的讨论环节中,包括陈凡老师在内7位教授跟大家分享了各自的科研经历和心得,给学生们学术探索和职业生涯规划方面提供了很好的启发。研讨会结尾的文化之旅使学生们领略了京都岚山秋叶绚烂之美以及日本独特的寺庙庭院的建筑风格,对日本的传统文化有了更深刻地体会。 

 

  这次研讨会对很多学生来说是非常重要和难忘的经历,因为这是大多数学生第一次在异国他乡用英语进行学术交流和日常沟通,也是第一次与不同文化背景的学生朝夕相处。这次活动中,学生们锻炼了英语交流能力,深入了解了三个研究单位各自的科研动态,并且结识了异国朋友。遗传发育所近些年来着重加强与国外研究机构的交流与合作,相信将来会有越来越多的学生能够有机会走出国门,更加自信地向国际同行们展示自己的科研成果和中国文化。 

 

  论坛期间,中日美三方导师代表还讨论和洽谈了今后如何延续办好学生论坛, 2017年国际学生研讨会将在北京举行。