位置:首页 > 国际交流 > 交流动态  
中科院“爱因斯坦讲席教授” Matthew Scott先生访问遗传发育所
  2008年10月17日至18日,美国国家科学院院士、美国斯坦福大学教授、著名发育生物学家Matthew Scott教授对中国科学院遗传与发育生物学研究所(以下简称:遗传发育所)进行了为期两天的访问。

  
17日上午,Matthew Scott教授与张爱民副所长,所长助理、发育生物学中心主任杨维才等所领导会晤,并与张永清、李巍、黄勋等研究员进行座谈.杨维才主任向Matthew Scott教授介绍了研究所近年的发展及科研情况,并重点介绍了发育生物学中心的研究进展。Matthew Scott教授对于整合不同领域的研究,以及发育生物学中心的研究工作提出了很多中肯的建议,会后双方签署了回访协议。

  
下午, Matthew Scott教授做了题为"Hedgehog Signaling in Development and Disease"的学术报告。Matthew Scott教授的演讲从进化的角度入手,首先介绍动物个体发育机制的保守性,并具体阐述了Hedgehog信号分子转导机制。在此基础上,Matthew Scott教授又对Hedgehog信号通路在个体发育与癌症发生过程中的作用作了详细的介绍。他还从基因表达调控,小分子化合物作用及细胞纤毛参与信号介导这三个方面介绍了Hedgehog信号分子转导机制领域的最新进展。遗传发育所及北京生命科学研究所等单位的师生们济济一堂,仔细聆听了Matthew Scott教授的精彩报告。随后,师生们踊跃提问,Matthew Scott教授耐心一一作答。Matthew Scott教授思路清晰、逻辑缜密,讲解精练准确,条理分明,给大家留下了深刻的印象。

  
报告结束后,Matthew Scott教授与北京生命科学研究所的张宏研究员、王晓晨研究员,四川大学的李华顺教授、万华靖教授,以及遗传发育所——发育生物学研究中心的李巍、杨崇林、许执恒、韩敬东、张建、刘佳佳、鲍时来、黄勋等研究员进行了座谈,就各自的研究领域进行了深入的讨论。

  
10月18日上午,Matthew Scott教授与来自遗传发育所及清华大学的部分研究生就各个研究热点进行了热烈的讨论,Matthew Scott教授深入浅出的为同学们释疑解惑,开拓了大家的科研思路,极大地激发了大家的科研热情,使同学们受益匪浅。

  
下午,Matthew Scott教授参加了遗传发育所组织的果蝇研究领域的学术交流会议。他与发育生物学研究中心及生物物理所从事果蝇发育研究的多个研究组的师生进行了深入的交流,研究组长详细介绍了各自的研究方向与最新进展。Matthew Scott教授对于这些最新研究结果很感兴趣并提出了很多实质性的建议。