位置:首页 > 国际交流 > 交流动态  
中国科学院遗传与发育研究所和先锋国际良种公司签署合作研究协议

  (2010年8月2日-北京讯)今天,中国科学院遗传与发育生物学研究所和先锋国际良种公司在京签署了农业生物技术和作物遗传学领域合作研究协议。遗传与发育研究所薛勇彪所长、杜邦公司全球副总裁兼先锋国际良种公司中国区总经理比尔倪博(William S. Niebur)博士代表双方在合作协议上签字。中国科学院生命科学与生物技术局段子渊处长等应邀出席签字仪式。

 

  在该合作研究协议框架下,中科院遗传与发育生物学研究所和先锋国际良种公司将在农作物遗传和生物技术方面确定和开展各种合作研究,挖掘新型基因和性状,培育新的作物品种,从而推动中国及世界农业的发展。

 

  段子渊处长在签约仪式上代表中科院生物局致词时指出,“遗传发育所和先锋国际良种公司在农业生物技术方面都具有很强的实力,双方将在解决资源、粮食、生态环境等全球性重大难题方面开展合作研究和提供解决方案。这种合作是国内知名科研机构和国际著名种业公司合作的典范。我相信,只要双方本着互惠互利的原则,必将取得双赢的合作成果,共同促进农业生物技术前沿科学发展,为中国和世界农业发展做出实质性贡献。”

 

  杜邦副总裁和先锋中国总经理比尔倪博表示,“中国现在用不到全世界9%的可耕种面积供养着全球20%的人口。杂交育种技术在中国的应用极大地提高了水稻和玉米的产量。然而,需要新的技术来实现玉米和大豆生产力的突破性提高,从而确保中国未来的粮食安全。”

 

  先锋公司正从事着种子产业的革命。中国科学院遗传与发育研究所是世界一流的植物生物技术研究机构。我们的合作将集中双方各自的优势,为中国乃至全球粮食生产提供更好的品种,提高农田的生产力,增加农民的收入和改善他们的生活,从而满足全球日益增长的粮食、饲料、燃料和材料需求,推动形成一个可持续发展的农业产业”,倪博博士说。

 

  薛勇彪所长在致词时首先代表遗传发育所对各位出席签字仪式表示欢迎,他说:“遗传发育所近十年来有了快速发展,在分子生物学领域取得了一批基础性研究成果,希望通过与先锋国际良种公司的合作,加速科研成果的转化,为国家粮食安全做出新的贡献。”

 

  中国科学院遗传与发育生物学研究所(遗传发育所)最早成立于1959年,在2001-2003年经由原中国科学院遗传研究所、发育生物学研究所及石家庄农业现代化研究所整合而组成现在的研究所。遗传发育所拥有一批国内外知名的科学家和良好的研究设施,瞄准农业可持续发展和人口健康的国家重大战略需求,针对重要农艺性状分子机理、细胞分化与器官发育、生物分子网络、动植物品种设计以及农业资源高效利用等领域的关键科学问题,开展原始创新和集成创新研究,提出和发展具有重大影响的科学理论和概念;建立和完善动植物品种分子设计和培育的方法、重要遗传疾病研发以及农业资源高效利用的技术体系。该所培育的作物品种已经在农业生产中广泛使用,为中国农业生产做出了贡献。

 

  杜邦旗下本部设在美国衣阿华州得梅尼市的先锋国际良种公司是全球植物遗传产品开发和供应的最具实力的公司。为近90个国家和地区的农民供应优良种子。先锋国际良种公司提供农业支持和服务,致力在全世界范围内提高农业生产力,增加农民收益,和发展可持续农业体系。我们的指导方针是科学和服务造就成功。

 

  杜邦公司是一家科学企业,提供以科学为基础的产品及服务。成立于1802 年的杜邦公司致力于利用科学创造可持续的解决方案,让全球各地的人们生活得更美好、更安全和更健康。杜邦公司的业务遍及全球90多个国家和地区,广泛的创新产品和服务涉及农业与食品、楼宇与建筑、通讯和交通等众多领域。

 

            

科技合作处

2010-8-2