位置:首页 > 国际交流 > 交流动态  
丹麦奥胡斯大学弗莱明*贝森巴赫教授访问遗传发育所

  7月4日下午,丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)交叉学科纳米中心主任弗莱明•贝森巴赫(Flemming Besenbacher)教授及副主任Peter Thostrup博士访问了遗传发育所,植物细胞与染色体工程国家重点实验室主任凌宏清研究员及沈前华研究员、高彩霞研究员等与其进行了会见。

 

  凌宏清主任简要介绍了研究所的基本情况,并对植物细胞与染色体工程国家重点实验室的成员和科研情况进行了讲解,弗莱明•贝森巴赫教授介绍了丹麦奥胡斯大学交叉学科纳米中心和嘉士伯集团的概况。双方就纳米技术在作物育种领域的应用等感兴趣的问题进行了交流和讨论,并希望今后在不断了解的基础上能够建立良好的合作关系。

 

  弗莱明•贝森巴赫教授,现为丹麦皇家科学院院士、丹麦技术科学院院士、丹麦自然科学院院士、丹麦自然科学研究委员会委员、丹麦皇家嘉士伯基金会(Carlsberg Foundation)董事长、欧共体第六框架纳米技术专家委员。贝森巴赫教授的研究领域涉及表面科学、分子电子学、纳米线的量子效应、扫描隧道显微学、纳米生物传感等领域,在物理、化学、纳米科技等多个领域均作出过卓越贡献,在国际物理学界和纳米科学界享有极高的声誉。2006年度被评为全丹麦最有影响力的科学家。自2011 年起他担任丹麦嘉士伯基金会董事会主席,积极探讨与我院在生物科技方面筹建联合实验室,加深双方合作的深度和水平。因其在国际科技合作中做出的突出贡献,2012年他获得了中国科学院国际科技合作奖。

 

 

 

综合办公室

2012年7月4日