位置:首页 > 国际交流 > 交流动态  
日本学术院安成哲三院士访问农业资源研究中心

  2012年11月12日,受中国科学院农业水资源重点实验室主任杨永辉研究员邀请,日本学术院院士、日本名古屋大学安成哲三教授(Tetsuzo YASUNARI)一行8人来中心进行了为期4天的交流访问,并参加了“中日东亚季风区能量、物质循环及环境诊断学术研讨会”。

 

  研讨会由重点实验室主任杨永辉研究员主持,中心副主任胡春胜研究员以及40多位青年研究人员参加了交流、研讨。安成哲三教授在报告中阐述了亚洲季风区大气水、热收支平衡的一些基本概念,重点分析了季风区各分区几十年来的大气水循环各收支项的变化及发展趋势,介绍了利用太阳时数计算的亚洲季风区特别是中国地区日地表短波通量减少的事实。名古屋大学的Masao TAKANO 教授以及重点实验室主任杨永辉研究员分别就能量转换利用,海河流域的水和物质循环做了精彩报告。

 

  研讨会后,杨永辉研究员协助安成哲三教授等教师共同指导了名古屋大学和中心研究生关于粮食与农业水资源问题环境诊断学实习。中日两国学生通过赴中心栾城试验站、太行山山地生态试验站、南水北调现场和石家庄环城水系调研,诊断了区域水资源、农业用水和粮食需求的变化趋势,为华北地区农业水资源利用和粮食增产提出了各自的建设性意见。