位置:首页 > 国际交流 > 交流动态  
谭铁牛会见英国John Innes Centre代表团

国际合作局、遗传发育所

 

  2012年11月20日,谭铁牛副秘书长在京会见了英国John Innes Centre(JIC)所长Dale Sanders教授等一行3人,出席座谈的还有中国科学院遗传与发育生物学研究所薛勇彪所长、中国科学院上海生命科学研究院韩斌副院长、中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所薛红卫所长、中国科学院遗传与发育生物学研究所胥伟华副所长以及中国科学院国际合作局、生物局的相关负责人等。

 

  JIC就与中国科学院建立中英联合研究中心事宜与中国科学院交换了意见,谭铁牛副秘书长对该中心的筹建表示了大力支持,希望中英双方能够对联合中心的组建提出详细的建议,形成切实有效的运作方案,并最终达到促进中英双方农业生物技术共同发展的目标。

 

  随后,与会科学家针对联合研究中心筹建的具体事宜进行了磋商和讨论,对前期的筹备工作达成了初步共识,联合研究中心将围绕天然产物研究和农作物改良,结合JIC和中国科学院在该领域的优势进行强强联合,共建一个国际化的一流研究中心和学术交流中心。双方将在后续的讨论、交流中逐步形成比较完善的实施方案。

 

  据悉,John Innes Centre(JIC)是世界上植物和微生物科学领域顶尖的研究机构。该中心成立于1994年,由原John Innes研究所、剑桥实验室及固氮中心三部分组成。该中心拥有世界上著名的植物分子生物学实验室,并建有现代化的人工气候室和先进的分子生物学实验室。2011年6月7日,时任中科院副院长李家洋在京会见了英国政府大学与科学事务大臣David Willetts。会见期间,我院与JIC签署了MoU。根据该MoU,我院将与JIC 加强在植物和微生物科学领域的合作,未来共建CAS-JIC中国联合研究中心。