位置:首页 > 国际交流 > 交流动态  
2014年度“中日美研究生学术交流会”圆满结束

  2014119~15日,中国科学院遗传与发育生物学研究所的10名研究生代表在田志喜研究员的带领下赴日本奈良参加了“NAIST International Student Workshop 2014”。参会人员还有美国加州大学戴维斯分校10名研究生和日本奈良先端科学技术大学院大学(以下简称NAIST30名研究生以及三家单位的导师代表。“中日美研究生学术交流会”由学术研讨会、海报交流及文化之旅三部分组成,分别在日本大阪I&I LandNAIST举行。由NAIST主办。 

 

  会议旨在促进国际学生间的学术交流,增进各国学生间的相互了解。报告由Seminar和大会交流两个环节组成,参加会议的每一个研究生都有机会向大家展示自己的研究进展。最后,大会还安排了京都文化之旅,欣赏了美丽的异域风光,感受了日本独特的民族文化。 

 

  通过交流活动,来自三个不同国家的学生对同行的研究进展都有了很好的了解,特别是对于那些研究方向非常相似的实验室同行来说更是如此。通过不断交流,共同探讨,大家相互之间学到了很多,收获了很多。有的同学在总结中谈到:用四个词语最能道出我的感受:自信,谦虚,友谊,合作。让我完成了很多自己的第一次,第一次走出国门参加学术交流、第一次全程使用英语作为演讲和日常交流的语言,以及第一次与来自不同国家不同背景的同龄人度过一周的时间。每个人的收获都不仅仅局限在学术方面,还有对异国他乡的文化了解,更有是一次很难忘的经历。   

 

  此次交流会对于增强同学们的自信、开阔眼界有着重要的作用和意义。使同学们不仅分享了来自不同国家研究生的科研工作,增强了用英语交流的能力和技巧,同时也结识了不同研究领域的异国朋友。