位置:首页 > 国际交流 > 交流动态  
李家洋当选英国皇家学会外籍会员

    英国皇家学会(The Royal Society)于5月1日宣布了2015年度当选的47名新会员和10名外籍新会员(Foreign Fellows)。中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋研究员当选外籍会员。

 

  英国皇家学会在其官方网站公布了选举结果,并重点介绍了新当选成员中在气候模拟、传染病治疗和植物遗传学做出杰出贡献的三位科学家Dame Julia Slingo、Jeremy Farrar和李家洋。三位科学家的照片刊登于英国皇家学会官方网站首页题头显著位置。英国皇家学会在其新闻稿中重点介绍了李家洋因其“建立水稻正向遗传学和证明其所获得的基础性知识用于水稻品种改良方面的重大原创性贡献”而当选(for his seminal contributions to establishing forward genetics approaches in rice and his demonstration that this fundamental knowledge can contribute to the development of improved rice varieties through marker assisted breeding)。英国皇家协会现任会长Paul Nurse爵士热情欢迎新当选成员加入与牛顿、波义耳和达尔文等伟大英国科学家并列的行列(We are delighted to welcome them alongside the likes of great British scientist such as Newton, Boyle and Darwin)。

 

  英国皇家学会正式成立以1660年,是英国国家科学院,其核心组成人员是来自英国本土、爱尔兰和英联邦的会员(Fellows)和来自世界其它各国的外籍会员(Foreign Fellows)。目前有会员和外籍会员1,400余名,均是在科学、工程和技术领域中做出杰出贡献的科学家。

 

  李家洋院士在植物株型发育以及应用方面做出了杰出贡献,先后当选中国科学院院士(2001)、发展中国家科学院院士(2004)、美国科学院外籍院士(2011)、美国植物生物学家协会终身会员(2011)、德国科学院外籍院士(2012)、欧洲分子生物学组织外籍成员(2013)、国际欧亚科学院院士(2014)和英国皇家学会外籍会员(2015)。

 

  相关链接:

  皇家学会新闻稿:https://royalsociety.org/news/2015/05/new-fellows-2015/

  皇家学会官网首页:https://royalsociety.org/