位置:首页 > 国际交流 > 交流动态  
刘昌明院士和康奈尔大学Wilfreid H. Brutsaert教授访问中国科学院栾城试验站

  114日,中国科学院刘昌明院士和美国工程院院士、康奈尔大学Wilfreid H. Brutsaert教授到中国科学院栾城农业生态系统试验站进行学术访问与交流。 

 

  上午Brutsaert 教授在中国科学院遗传发育所农业资源研究中心做了题为“Generalized complementary principle for the estimation of evaporation from a drying landscape”的学术报告。 

 

  下午Brutsaert教授和刘昌明院士一同访问了栾城站,考察了栾城站综合观测场、农田蒸散观测设备、包气带观测竖井等试验场和观测设施,并与试验站科研人员就农田蒸散及农业水文研究的方法和研究思路进行了广泛交流,对观测和研究工作的进一步深入提出了许多好的建议。 

 

  Brutsaert教授是著名的水文学家、美国工程院院士、康奈尔大学教授,主要从事水文学的蒸散发研究,提出了被广泛应用的估算区域实际蒸散发的AAAdvection-Aridity)模型(WRR1979);出版了两本水文学经典著作《大气蒸发:原理、历史和应用》(1982,目前被引用2851)和《水文学导论》(2005)。已发表了180多篇期刊论文,大部分论文发表在AGU WRR JGR GRL 杂志上。由于他杰出的工作,Brutsaert 教授获得了很多荣誉和奖励,同时是美国地球物理学学会(AGU)和美国气象学会(AMS)Fellow,获得了美国地球物理学学会(AGU)颁发的Robert E. Horton 奖章(水文学最高奖之一),美国气象学会颁发的Jule G. Charney奖等。 

 

  刘昌明院士是水文水资源研究专家,曾担任中国科学院石家庄农业现代化研究所所长,中国科学院栾城农业生态系统试验站联合站站长,在栾城站长期从事农田水文和SPAC系统的研究工作。