位置:首页 > 科学传播 > 科普动态  
探索生命的奥秘——专家与中学生座谈

  2012年5月20日,中国科学院遗传与发育生物学研究所举办了第八届公众科学日。下午在遗传发育所108会议室召开“探索生命奥秘—专家与中学生座谈会”,中国遗传学会邀请中科院遗传发育所马润林、胡赞民研究员,中科院微生物所刘刚研究员和中国军事医学科学院周钢桥研究员,与来自北京一六六中学和部分翱翔计划的师生进行了座谈,会议由学会副秘书长安锡培主持。

 

  首先专家们各自介绍了研究的领域和方向,此次受邀参加座谈专家的研究领域包括动物、植物、微生物遗传学和蛋白质组学,学生们一一介绍了经过调研初步形成的课题研究的方向和题目。北京一六六中杨阳老师介绍了学校对生物特色班和翱翔计划的学生的培养计划和学生现状,希望专家关心关注学生的成长。

 

  随后,专家和学生进行了互动座谈。学生根据生物兴趣小组提出的“怎样利用意念发出计算机可识别的指令”、“手机辐射对人体神经系统的影响”和“如何用最廉价的方法制造甲烷菌适合生存的环境的研究”等27项科研项目中的问题向专家进行咨询,专家在解答问题后按科学发展的现状阐述课题研究的可行性,专家肯定学生们面对实际需求提出的各项选题,有些问题都是目前亟待解决的大课题,鼓励他们的创新精神。并从开题的资料查询、汇总、基础知识的掌握到选题的可行性分析等方面给予指导。专家和老师还对同学们提出殷切希望,希望他们将选题深记在心,提出问题解决问题,关注发展,培养兴趣不断探索;关注科研训练;建议选题要小,量力而行;通过调研,尝试写综述文章等等。通过以上方法的运用,在掌握知识的同时,提高了对科学研究的兴趣,科学研究最后一定有收获。座谈会始终在热烈的气氛中进行,学生收获很大,对下一步如何选题具有很好的指导作用。

 

  最后,学会安锡培副秘书长对此次座谈进行了总结,感谢4位专家在百忙当中参加座谈会,并给同学们解答生物学研究方面的相关问题。肯定了高中生的创新精神,希望他们加倍努力。安副秘书长指出北京一六六中学是中国遗传学会科普教学基地,学会将积极推进基地建设,发挥学会的专家优势,为中学生了解科学、走进科学做出应有的贡献。

 

 

 

 

中国遗传学会

2012年5月20日