位置:首页 > 科学传播 > 科普动态  
遗传发育所2012年度科普征文比赛成功举办

  遗传发育所2012年度科普征文比赛颁奖仪式于2012年6月7日在研究所举行,宋秋生书记出席颁奖仪式,并为获奖作者颁奖。

 

  遗传发育所2012年度科普征文比赛由办公室和中国遗传学会联合举办,以“生物科学让生活更美好”为主题,于2012年4初开始征稿,截止到5月初,共收到7篇来稿。经过编辑室对作品原创性的审查,共6篇作品入围。

 

  此次比赛邀请了发育生物学研究中心李巍研究员、王朝晖研究员、编辑室李绍武主任、科技合作处姚庆筱处长、综合办公室刘春光主任作为评审专家,从作品的选题、知识点的科学性、趣味性、创作手法及文笔和创意等方面对参赛作品进行综合打分。最终,发育生物学研究中心魏玉保撰写的《“率性而为”——自然界中的孤雌生殖》和张辉撰写的《玉米的紫色斑痕与可以跳跃的基因》获得一等奖,农业资源研究中心赵红桃撰写的《我是根瘤》和基因组生物学研究中心汪鸿儒撰写的《没有公鸡,母鸡下蛋吗》获得二等奖,农业资源研究中心赵红桃撰写的《根瘤菌颂》和中国遗传学会肖明杰撰写的《走进IGDB》获得三等奖。

 

  宋秋生书记为获奖作者颁发了获奖证书,并感谢大家对研究所科普工作的支持和做出的努力。他说:“科普工作是一项功在当代、利在千秋的事业,它可以推动和促进国家及社会的进步与发展。科普工作既是科研工作者的义务,也是重要的责任。科学传播的目的是要惠及于民,促进科研成果服务于社会大众,使公众更好的了解和认识科学。”他希望更多的科研工作者和学生投身到科普工作中,使公众更好的了解和认识生物学特别是遗传学和发育生物学在人民生活和国家建设中的作用,扩大研究所在社会上的知名度和影响力。

 

  此次比赛的参赛作品奖陆续在研究所网站科普栏目中刊登。

 

 

 

综合办公室

2012年6月