位置:首页 > 科学传播 > 科普动态  
台北市立第一女子高级中学师生应邀参观中国科学院遗传发育所

  台湾台北市立第一女子高级中学师生70余人于2012年10月17日应邀到遗传发育所参观访问。

 

  此次活动的主要目的是让学生走进研究所,了解科学和科研过程。针对高中生的特点,研究所组织来访师生参观了小麦科普展厅、植物温室和国家重点实验室。科普志愿者通过讲解、图片、实物展示等形式,向来访的师生演示和介绍了科学实验操作流程,讲解实验室的研究方向和研究手段,展示了实验室的科研成果。志愿者们生动形象的讲解深深吸引了学生,尤其是李振声院士的小麦远缘杂交育种技术让学生和老师们产生了极大的兴趣,提出了许多有针对性的问题,志愿者们一一给以解答。师生们表示此次活动给他们提供了一次难得的学习机会,对于学生走近科学、开拓视野和培养科学兴趣具有很大助益。

 

  参观结束后,温良班的同学们还留下了一张写有感谢信的班级合影,他们在信中说到:“敬爱的中科院遗传与生物学研究所的师长们:谢谢您给予我们机会,可以参观中科院研究所和展厅,增广了我们的视野,也让我们对科学产生了更大的兴趣。除了见识先进的设备,当面与院士对谈,更使我们有了不一样的体验。拜访了这个中国最高学术机构,让我们在短短的一个上午,获得丰富的知识,真的非常感谢您们,让我们有这样完美的学习经验”!

 

  通过此次活动,来访的台湾师生对遗传发育所有了更直观、更形象的认识和了解,科学家们在生命科学领域取得的成就让他们感到鼓舞,对学生科学兴趣、特别是对生物科学兴趣的养成起到了很大的促进作用,同时,来访师生的良好反馈也大大增加了研究所科普志愿者对科普宣传工作的信心和热情,对于研究所科学传播工作起到了良好的促进作用。

 

 

 

 

综合办公室、研究资源中心