位置:首页 > 科学传播 > 科普动态  
英国Centre of the Cell科普平台报告会成功召开

  为了促进国际科学传播交流,推动科学教育改革创新,由中国科学院遗传与发育生物学研究所和中国遗传学会主办、中科院京区科协、北京静远嘲风动漫传媒科技中心协办的英国Centre of the Cell科普平台报告会于2012年11月18日上午在中国科学院遗传与发育生物学研究所举行。“有趣、专业的Centre of the Cell”为主题的中英科技传播交流活动,由中国科学院遗传与发育生物学研究所副所长张永清研究员主持,参加活动的有来自中国科学院的科学家、研究生,来自中国科普所、中科院京区科协、北京静远嘲风动漫传媒科技中心从事科普工作的相关人员以及来自北京三十五中、北京一六六中学的老师和学生们。

 

  活动邀请到来自英国Queen Mary大学的Frances Balkwill教授为大家做报告。Balkwill教授是一个从事肿瘤免疫学科研的科学家,2006年评选为英国医学科学院院士。比较特别的是,她同时也是一个投身科学传播事业的科普人,曾获2004年EMBO(European Molecular Biology)生命科学传播奖。她所主持撰写的13本儿童科普书籍广受赞誉,她所发起和负责的生命科学互动中心“Centre of the Cell”也颇受大众关注。她为大家介绍了这个中心的工作。这是世界上第一个建立在科研机构的科学传播中心,它以“细胞”作为关键词,通过多种形式让公众了解生命科学,向公众尤其是青少年展现了科学家的真实工作状态,让公众真正了解科学家的工作价值及科学家如何改变了人们的生活,实现了普通公众与一线科学家面对面。它由一流的科学家发起,由具有生命科学博士背景的工作人员负责落实并通过各种知识背景的工作人员的综合团队来完成,从内容设计到效果反馈,科学严谨。报告内容反映了世界一流的科普工作,激起了与会者的极大兴趣。

 

  报告会上,大家就该机构的发起、资金筹措、内容设计以及受众对象的联系等等很多方面提出问题,相关领导就中英两国科学传播中心的科学传播模式与运营方式进行了深入的探讨,并探讨了科学传播中心怎样与学校合作开展科技教育。相关学科领域专家及科普工作者,北京各中学关心科技传播和科学教育的中学教师和青少年学生就英国如何开展科技传播和科学教育工作与Fran Balkwill教授进行了深入的交流,现场气氛十分活跃。

 

  此次中英科技传播交流报告会旨在帮助国内各相关单位了解、学习Centre of the Cell的科普模式,与多方单位进一步建立联系,为今后的科普工作合作奠定基础。