位置:首页 > 科学传播 > 科普动态  
中科院遗传发育所第九届公众科学日成功召开

  2013年5月19日,遗传发育所成功举办了第九届公众科学日活动,来自中关村中学、花园村第二小学等150余名师生和社会公众参观了遗传发育所。

 

  此次公众科学日活动,遗传发育所组织了科普报告、科普展览、遗传咨询、重点实验室参观等活动,来自各国家重点实验室和部门的科普工作者和志愿者们通过讲解和图片、实物展示等形式,向来访公众演示和介绍了科学实验操作流程,讲解实验室的研究方向和研究手段,深入浅出地向公众介绍了研究所的科研领域和成果,重点介绍了小麦起源、远缘杂交和A基因组的最新成果以及转基因动植物和模式动植物在科学研究中的重要作用和应用。

 

  石东乔博士做了题为“植物的种子”的科普报告,向听众生动活泼的介绍了植物的分类、植物种子和我们的生活、植物种子产生的过程、种子的不同形式和传播方式、以及植物的繁殖方式等内容,讲解内容结合听众的课程进度,既浅显易懂,又幽默风趣,听讲的学生们认真活跃,提出了许多有针对性的问题。

 

  中国科学院老科学技术工作者协会遗传发育所分会也参与了此次公众科学日活动,设立了专家咨询台,向来访公众讲解答疑了人体遗传与健康、转基因技术、姓氏基因学等科普知识。

 

  活动结束后,参观者纷纷表示此次公众科学日活动为他们提供了一次难得的学习机会,十分有意义。

 

  通过此次公众科学日的活动,让公众走进遗传发育所,既向公众和社会宣传了动植物遗传学和发育生物学的科学知识,激发了公众对科技的好奇心和兴趣,也使公众了解了研究所开展的科研工作,增进了社会对研究所的认识和了解。