位置:首页 > 科学传播 > 科普动态  
中科院遗传发育所第十届公众科学日成功召开

  2014年5月18日,遗传发育所成功举办了第十届公众科学日活动,来自人大附中、北京市十一学校、北京十二中、理工大附中、海淀实验二小等160余名师生和社会公众参观了遗传发育所。

 

  此次公众科学日活动,遗传发育所组织了科普展览、专家咨询、重点实验室参观等活动,来自各国家重点实验室和部门的科普工作者和志愿者们通过讲解和图片、实物展示等形式,向来访公众演示和介绍了科学实验操作流程,讲解实验室的研究方向和研究手段,深入浅出地向公众介绍了研究所的科研领域和成果。

 

  中国科学院老科学技术工作者协会遗传发育所分会应邀参与了此次公众科学日活动,设立了专家咨询台,向来访公众讲解答疑了人体遗传与健康、耳聋和出生缺陷预防、姓氏基因学等科普知识。

 

  在植物温室和苗圃区,志愿者向公众重点介绍了小麦远缘杂交的知识、李振声院士在小麦远缘杂交和遗传育种领域做出的突出贡献和他60年如一日潜心科研的科学人生;在实验动物中心,志愿者向公众介绍了小鼠胚胎的发育和实验动物的相关知识和实验技术。基因组学国家重点实验室、植物细胞与染色体工程国家重点实验室、分子发育生物学国家重点实验室在活动中向来访公众展示了实验室的最新科研成果以及实验室各种实验仪器和平台,并分别介绍了电子扫描显微镜的原理和应用、白粉菌对植物的危害和预防、果蝇和线虫作为模式动物在科研中的应用等内容。

 

  通过此次公众科学日的活动,让公众走进遗传发育所,既向公众和社会宣传了动植物遗传学和发育生物学的科学知识,激发了公众对科技的好奇心和兴趣,也使公众了解了研究所开展的科研工作,增进了社会对研究所的认识和了解。