位置:首页 > 科学传播 > 科普动态  
科普论坛2015年开篇之作

  时间:2015年1月16日(周五)上午9:00

  地点:中科院文献情报中心学术报告厅

  报告人:刘光鼎院士

  报告题目:走向海洋强国

 

  报告要点:

  一、海洋也是国土。中国既是一个大陆国家,同时又是一个海洋大国。相邻相向国家有8个。中国人民有维护国家主权和权益的职责和义务。

  二、海洋国土。联合国海洋法公约于1982年通过,1994年11月16日生效。领海宽度;传统疆界线;大陆架;专属经济区。

  三、中国海是巨大的资源宝库。渔盐之利,舟楫之变;海洋装备化;海底油气资源。

  四、历史经验教训。1405年郑和下西洋;120年前的甲午之战;强国意义。

  五、我们的使命。

 

  报告人简介:

  刘光鼎1952年毕业于北京大学物理系,随后在北京地质学院任教,并担任苏联专家翻译。1964年任地质部海洋地质研究所研究室主任,开展渤海研究。1972年任上海海洋地质调查局副总工程师,综合研究大队长,开展南黄海与东海调查研究工作。1980年调任地质矿产部石油地质海洋地质局副局长。1989年任中国科学院地球物理研究所所长。1993~2002年为全国政协委员。1993~2003年当选中国地球物理学会理事长。1999年当选中国海洋学会名誉理事长。2002年任中国地质大学(北京)地球物理与信息技术学院院长。刘光鼎应用地质地球物理方法研究中国石油天然气地质、海洋地质,先后两次获得国家自然科学奖二等奖,何梁何利科技进步奖,以及竺可桢野外工作奖等。2001年以“中国油气资源的二次创业”为题,向国家提出建议,获第五届中国科协一等奖。

  1980年当选中国科学院学部委员(院士)。1993年当选第三世界科学院院士。

 

  

  

  中国科学院老科技工作者协会