位置:首页 > 科学传播 > 科普动态  
遗传发育所第十一届公众科学日成功举办

  2015年5月17日,中国科学院遗传与发育生物学研究所(以下简称遗传发育所)成功举办了第十一届公众科学日活动,向社会公众开放温室、实验动物中心和国家重点实验室等科研资源,开展了生动活泼的科普讲解,吸引了来自社会不同层面的公众及人大附中、首师大附中、中关村二小、中古友谊小学、中国科技馆等青少年达200余名。

 

  围绕2015年全国科技活动周“创新创业,科技惠民”的主题,按照中国科学院向社会公众全面展示“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”的重大科技创新成果的要求,遗传发育所在此次公众科学日活动中组织了科普展览和重点实验室参观等活动。在科普展板区,中国科学院老科学技术工作者协会遗传发育所分会的专家向来访公众介绍了转基因技术的原理,研究所的志愿者介绍了转基因技术安全性,以及遗传发育所在关爱人类健康方面——再生医学研究的重要进展;在“小麦的故事”展厅和苗圃区,志愿者向公众展示了小麦的进化过程和李振声院士创建的小麦与长穗偃麦草远缘杂交技术及取得的系列成果;在实验动物中心,志愿者向公众介绍了动物发育的知识和实验动物在生物学研究中的意义;植物基因组学国家重点实验室、植物细胞与染色体工程国家重点实验室、分子发育生物学国家重点实验室在本次活动中分别开放了基因组分析平台、代谢组学分析平台、生物技术平台、细胞影像学平台和刘佳佳研究组的实验室,向来访公众展示了实验室的最新科研进展,介绍了科学研究的方法和思路,并提供了一些设备供来访者进行操作体验。

 

  志愿者通俗易懂的讲解,深受来访公众的喜爱,尤其是青少年体验到了生命科学的魅力,激发了创新创造兴趣,他们积极与志愿者进行交流,结合刚刚已知的知识点畅想着未来我当科学家将如何去开展研究。遗传发育所通过本次活动也成功的向公众展示了在动植物遗传学和发育生物学领域取得的一系列重要进展,增进了社会对遗传发育所的了解和认识。