位置:首页 > 科学传播 > 科普动态  
海南陵水现代农业示范基地科研实践考察活动举行

  122日至29日,遗传发育所海南陵水南繁育种基地举行了由北京青少年科技俱乐部组织的海南陵水现代农业示范基地科研实践考察活动。本次活动通过对海南陵水现代农业示范基地科研实践考察研究,为学有余力具有科学兴趣的青少年提供接触、了解科研的机会,使同学们能够在科研导师的带领下学习知识技能、理解科学方法,体验科学研究的过程。共有来自北京四中、北京二中、北京八中和北京一〇一中学的15名学生参加。遗传发育所赵显峰、尹德东等多位工作人员参与指导。 

 

  本次活动中,遗传发育所的工作人员指导孩子们开展了《水稻白叶枯病抗性鉴定及调查》、《水稻脆杆突变体形状调查及遗传分析》、《玉米杂交技术》等小课题实践。老师们耐心细致、充满热情、吃苦耐劳、严谨求实的科研态度和精神感染和鼓励着参加活动的同学们。同学们一丝不苟的对待实验中的每一个细节,抓住难得的机会,在实践锻炼着自己的科研能力。在小课题研究之余,同学们还参观了文昌航天育种基地和文昌椰子研究所。此外,本次活动特别邀请了浙江嘉兴农科院姚海根、海南大学夏志辉、四川农业大学水稻研究所王玉平等专家做了《水稻育种基础理论与田间选育相关知识》、《转基因作物安全性的由来及解决办法》、《三系杂交水稻》等科普报告。精彩生动的科普报告进一步丰富了同学们的生物学知识。在总结汇报会上,各个课题小组以PPT的方式呈现了他们的研究结果,导师进行点评。 

 

  参加本次活动的同学们由衷的感谢北京科技科技俱乐部和遗传发育所为他们提供了这次难得的科研实践的平台,使他们体验到了生命科学的魅力,激发了对科学研究的兴趣。通过本次活动,遗传发育所南繁基地向青少年展示了科研工作者严谨务实敬业的精神风貌,增进了社会对遗传发育所的了解和认识。