位置:首页 > 科学传播 > 科普动态  
分子发育生物学国家重点实验室举办2017年全国“实验室开放日”活动

  为提高社会公众的科学素养,发挥学术团体的社会职能,中国科学院遗传与发育生物学研究所分子发育生物学国家重点实验室联合中国细胞生物学学会,于2017520日上午在遗传发育所成功举办了2017年全国实验室开放日活动,来自北京市八一学校、三家店铁路中学的师生以及一些对科普感兴趣的公众近200人参与了此次活动。 

 

  活动当日,丁梅研究员和许执恒研究员分别作了题为“我们的大脑如何搭线”、“大脑是怎么发育的?”的科普报告,通过图片、视频等方式深入浅出地为大家讲解了大脑作为人体的重要器官,是如何形成和运作的。高彩霞研究员团队的张定波博士向大家介绍了关于植物基因精准编辑技术的研究成果。大家在讲座中认真听讲,与主讲人积极互动,现场氛围十分活跃。随后,志愿者们带领大家参观了丁梅实验室和许执恒实验室,让每个人都亲自观察了不同品系的小鼠、细胞、线虫形态、用荧光蛋白标记的线虫和小鼠的神经元等,让社会公众、尤其是青少年零距离感受到生物学研究的魅力,树立科学理念,鼓励他们努力学习和钻研科学文化知识。