位置:首页 > 科学传播 > 科普文章  
由三大主粮进口剧增回看中国粮食安全
  最新海关总署数据显示,2012年中国包括谷物、薯类和大豆等在内的粮食进口达8025万吨,进口额更高达421.4亿美元,同比增幅超过25%。在进口的2187万吨谷物和薯类中,玉米521万吨,增幅197%;小麦368.86万吨,增长195.37%;大米232万吨,增长305%,这还没算上估计40万-50万吨的走私大米。2012年中国全年粮食产量5.8955亿吨,进口量占粮食总产量接近14%。

  1月29日,国务院发展研究中心副主任韩俊在“中国县域经济发展高层论坛”上表示,我国粮食自给率已经跌破90%,如果按每人一年吃400公斤粮食计,2012年进口粮养活了1.9亿中国人。
 
  保证粮食安全一直以来都是我国的重要政策。2008年7月,国务院通过的《国家粮食安全中长期规划纲要》提出,将中国粮食自给率稳定在95%以上。农业部也多次表示,中国要保持粮食基本自给的目标。

  中国的粮食自给率究竟有多少?粮食自给率数据不同源于统计口径不同。一般对粮食的定义主要是谷物,而中国统计口径是指谷物、薯类和豆类这三大类。近几年大豆进口飙升,去年达5800多万吨,大豆进口就占粮食产量的10%。但无论什么统计口径,2012年是我国历史上粮食进口最多的一年却是不争的事实。
  进口粮食的大增反过来对国内粮食生产也将产生巨大影响。中国2003年开始进口大豆,随后逐年增多,2011年进口5260万吨,2012年已达5800万吨,从而使中国大豆种植面积日渐萎缩。目前中国对国际大豆市场的依存度超过80%(2012年为83%),大豆话语权的旁落直接影响了中国对食用油市场的调控,另外国际市场大豆价格的剧烈波动也多次造成中国大豆压榨行业集体亏损。去年越南、印度等国低价大米进入南方粮食主产区,也直接影响到中国南方粮食加工企业对秋粮的收购,在种植成本上升粮价下跌的情况下,农民种粮积极性进一步受到影响,或将导致今年粮食春播面积的下降,反过来又进一步增大进口,形成恶性循环。

  也有人认为,粮食的自给率不是衡量国家粮食安全的唯一指标,国家的粮食安全一方面是粮食生产能力,另一方面是进口能力,而中国外汇储备非常充实。然而,象中国这样的大国,我们无法保证在特殊情况下也能在国际市场上买到或者说公平地购买足够粮食。而且,中国巨大的人口基数和对粮食的需求,大量进口粮食必然会对世界粮食市场带来巨大冲击。

  在中国粮食生产面临很大挑战的同时,中国粮食浪费现象十分严重。交际应酬,各种聚会,都在比排场,显大气,常可见满桌饭菜几乎原封不动被倒入垃圾桶,浪费之严重让人触目惊心。全国政协常委武维华院士提供的数据表明,中国仅粮食及副产品浪费就极其惊人:在2006年至2008年经过对大、中、小城市共2700桌不同规模的餐桌上剩余饭菜的蛋白质、脂肪等进行系统分析推算,中国2007-2008年一年间仅餐饮浪费食物蛋白和脂肪分别达800万吨和300万吨。由此推断,中国仅在规模以上餐馆餐饮浪费中,就至少倒掉了约2亿人一年的口粮!如加上集体食堂浪费,个人和家庭食物浪费以及粮食储藏和运输过程中的浪费等,全国每年浪费的食物总量可养活2.5-3亿人!”袁隆平院士最近在谈粮食浪费时也说:他参加过好多宴会,好多种菜,每一样蜻蜓点水吃一点点,其它全部倒掉。他无不心痛地表示,我们国家人口多,耕地又这么少,人均耕地这么少,国家每年增加科技投入,我们辛辛苦苦地钻研来提高产量,我们的水稻产量,每亩提高10斤、5斤都是很难的,提高了单产,又都浪费了。并建议政府要出台(法规政策),把浪费当成可耻的行为,当成犯罪的行为来限它。

  总之,进口粮食增长、粮食浪费严重提醒我们通过开源和节流来确保中国国家粮食安全还有很大的空间。这一方面需政策加大对粮食生产的扶持,包括完善农田水利等基础设施建设、向种粮农民提供政策扶持、发放补贴,以及提高粮食收购价格等,提高了农民的种粮积极性和资金的投入;另一方面需要依靠科技创新保障粮食供给、促进现代农业的可持续发展,包括通过新的育种技术的应用加快品种改良,发展节水高效农业、精准农业,促进种植业和养殖业协调发展的种植和养殖业新模式等新的技术理论体系的应用和推广。此外,广泛倡导节约、环保、健康的生活方式,通过立法,让民众树立正确的荣辱观,杜绝浪费,节约粮食也有很大空间。过去九年,中国粮食生产持续稳定在5亿吨以上,实现了粮食的“九连增”,在九年时间里累计增产1.588亿吨,得益于中国农业科技的进步和九个中央1号文件的强农支农惠农政策及财政扶持。然而,中国粮食安全形势仍十分严峻。

 

 

作者:储成才

中科院遗传发育所