位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
陈受宜和张劲松实验室发现拟南芥转录抑制子AL5提高植物对非生物胁迫的耐受能力

  Alfin是一类植物所特有的PHD锌指蛋白,遗传发育所基因组生物学研究中心陈受宜和张劲松实验室从拟南芥中鉴定出7AlfinPHD锌指蛋白。研究发现它们能结合G-rich DNA元件并具有转录抑制活性。通过比较野生型、突变体和过表达转基因植株在逆境胁迫时的表型,发现过量表达AL5能提高拟南芥耐盐、耐旱和耐寒的能力。使用ChIP-Seq等方法,鉴定了8个被AL5直接调节的下游基因,这些下游基因的缺失突变体具有一定的耐逆能力。该研究表明,AL5直接调控的下游基因可能是逆境胁迫的负调控因子,通过结合下游基因启动子中的G-rich元件,AL5抑制多个负调控因子的表达,从而提高植物耐逆能力。 

 

  该研究揭示了具有转录抑制活性的蛋白如何调控植物耐逆反应,为改善作物耐逆性提供了理论依据。该研究于2015125日在线发表于Plant journal (doi: 10.1111/tpj.12773.)。韦伟博士为该论文第一作者。该项研究受到了973计划和国家自然基金等资助。