位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
分子设计水稻新品种中科902通过审定

  东北是我国最重要的优质口粮生产基地。黑龙江省的水稻种植区域大致分为五个积温带,其中以第三积温带面积最大(约3500万亩),选育适合第三积温带的优质抗稻瘟品种是东北稻区育种的最重要目标之一。 

    

  中国科学院遗传与发育生物学研究所姚善国研究组主要致力于东北粳稻的多基因组装设计育种研究。以历史栽培面积最大品种空育131为底盘,通过全基因组深度测序,系统分析了该品种稻瘟病、品质、倒伏、产量等主要农艺性状等位基因型。针对空育131抗稻瘟性极差、无香味等突出问题,研究组发掘了一系列相关性状优良等位变异。通过连续多代回交结合分子标记选择,构建了空育131背景下各优良等位变异单分子模块基础材料。 

    

  通过对不同单分子模块材料的初步组装,研究组培育了产量、品质、稻瘟病抗性协调提升的分子模块组装新品种中科902。该品种在保持了空育131耐寒、优质、多分蘖等优良性状的同时,携带了两个稻瘟病水平抗性基因Pb1pi21,以及香味等位基因badh2。中科902米饭清香,米粒延展性好,食味品质82分至86分,是目前黑龙江省唯一的圆粒香稻品种 

    

  中科902于2017年5月31日获得了黑龙江省农作物品种审定委员会的《主要农作物品种审定证书》。该研究得到了中国科学院分子模块设计育种先导科技专项、科技部973项目、七大农作物育种专项等项目和植物基因组学国家重点实验室的资助。