位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
耐盐抗旱小麦新品种“小偃60”通过审定

  黑龙港流域属环渤海低平原盐碱麦区,土壤瘠薄盐碱,干旱缺水严重,自然灾害频发,是河北省小麦特殊生态类型区,旱碱地麦田约200多万亩。目前只有冀麦32等耐盐碱、耐瘠薄品种在生产上应用。中国科学院遗传与发育生物学研究所李振声院士依据旱薄盐碱地的资源特征,提出通过土壤、作物品种改良与浅层地下水循环利用等技术途径提高旱薄盐碱地粮食产量的“渤海粮仓科技示范工程”。渤海粮仓项目的实施有力地推动了旱薄盐碱区粮食生产和现代农业的发展,并且促进培育了一批耐盐抗旱的小麦品种(系),有望成为低平原旱碱麦区的替代品种。

 

  李振声研究组以“小偃54”和“鲁麦13”为亲本,经过有性杂交、系统选择,成功培育出适合环渤海低平原盐碱麦区种植的小麦新品种“小偃60”。该品种具有抗旱、耐盐、稳产、高产的优点,2016年12月通过河北省品种审定委员会审定,审定编号为“冀审麦2016030号”,并于日前收到签发的《主要农作物品种审定证书》。该研究得到了国家科技支撑计划、中国科学院先导科技专项、中国科学院科技服务网络计划等项目的资助。

   

耐盐抗旱小麦新品种“小偃60”及审定证书