位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
“中科804”通过国家审定(国审稻20170080)

  东北稻区是我国优质米生产基地和商品粮基地,该地区的商品粮率高达70%,提高水稻产量以及稻米的外观品质和营养品质非常重要。另外东北地区稻瘟病危害严重,威胁到水稻的高产和稳产,造成巨大的损失和严重的环境污染。 

 

  针对该地区的特点,中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋研究组与中国农业科学院深圳基因组研究所钱前研究组、中国科学院北方粳稻分子育种联合中心张国民研究组联合攻关,以抗稻瘟病基因为主线,结合稻米品质基因和高产基因等,经过深入分析和精心设计,利用南方长粒粳和“吉粳88”进行杂交与回交,并以分子标记进行检测,成功的将南方长粒粳中的粒型基因、稻瘟病抗性基因、米质基因等导入到“吉粳88”中,最终培育出水稻新品种“中科804”。 

 

  “中科804”具有高产、早熟、优质、多抗、适应性广等优点,在20152016年国家北方中早粳中熟组区试中,连续两年产量均居第一位,平均亩产710.44千克,比对照增产8.4%,全生育期150天,比对照早熟3天,米质达到国家优质3级,稻瘟病抗性综合指数为1.3,穗颈瘟损失率最高级3级。 

 

  “中科804”于20174月通过国家品种审定委员会审定,并于20176月在农业部公告第2547号上进行公告,审定编号为“国审稻20170080”,中国科学院遗传与发育生物学研究所为第一完成单位,刘贵富副研究员为第一完成人。该研究工作得到了中国科学院分子模块设计育种先导科技专项、科技部863973、中国科学院STS项目等项目和植物基因组学国家重点实验室的资助。