位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
张建实验室在滋养层干细胞分化和胎盘细胞发育方面取得新进展
        哺乳动物胎盘是胚胎发育至关重要的器官。在小鼠胎盘中,母体与胚胎界面组织(labyrinth区域)具有复杂分支状结构,确保充分的母体胚胎之间物质交换。labyrinth区域发育发育不全可导致胚胎妊娠中期死亡,显示该区域对于胚胎发育至关重要。
 
        从早期滋养层干细胞分化发育而来的两层滋养层合包体细胞(SynT-I, SynT-II)构成了labyrinth区域的母体-胚胎物质交换界面。然而其形态发生和细胞分化机制并不十分清楚。张建实验室的最新研究发现激活Wnt信号通路可以将滋养层干细胞高效定向分化成均一的滋养层合包体II(SynT-II)细胞,并抑制胎盘类型细胞分化。这项发现使得在体外研究这种重要细胞成为可能。进一步研究发现诱导分化的SynT-II细胞具有迁移能力,该细胞的迁移能力不受EMT调控,但抑制MAPK/ERK信号通路中多个相关蛋白的活性可以显著抑制SynT-II细胞的迁移能力。通过小分子化合物筛选发现,来源于尿囊膜的HGF与SynT-II细胞膜上HGF的受体c-Met影响SynT-II细胞的迁移速。因此SynT-II 细胞膜上的HGF/c-Met信号通过细胞内的MAPK/ERK通路调控SynT-II细胞的迁移,这可能是labyrinth区域形态发生的分子基础之一。这项研究为进一步研究SynT-II 细胞功能以及胎盘发育打下了基础。
 
        该研究结果在线发表在Stem Cell Reports(DOI:10.1016/j.stemcr.2017.10.014)。张建实验室祝冬梅与宫硖为论文共同第一作者。该研究得到了国家自然科学基金和科技部项目的支持。
 
图:成熟小鼠胎盘的结构和HGF与c-Met在胎盘中的定位
 
(SynT-I: Syncytiotrophoblast layer I; SynT-II: Syncytiotrophoblast layer II; SpT: Spongiotrophoblast; mbc: maternal blood sinus; fbc: fetal blood cells.)