位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
周俭民研究组揭示细胞质类受体激酶第七亚家族在植物免疫中的作用

  植物细胞膜上的模式识别受体pattern recognition receptors, PRRs能够识别来源于病原菌的一些保守的分子模式激活免疫反应。目前研究发现植物细胞质类受体激酶第七亚家族成员(receptor-like cytoplasmic kinase subfamily VII, RLCK VIIBIK1PBL1等参与了植物PRR介导的免疫反应。拟南芥中RLCK VII46个成员,该家族中大多数成员在植物免疫中的功能是未知的。 

 

  中国科学院遗传与发育生物学研究所周俭民研究组根据RLCK VII的进化树构建了多个多重突变体,系统的分析了RLCK VII成员在植物免疫中的功能。研究发现RLCK VII第五,第七和第八进化分枝的成员广泛参与了多个PRR介导的免疫反应。而第四进化分枝的成员特异的参与了几丁质诱导的免疫反应。进一步研究表明第四进化分枝的成员参与了MAPK激活。该研究揭示了RLCK VII成员在PRR介导的免疫反应中功能的冗余性和特异性。该工作构建的突变体为研究RLCK VII成员的功能提供了很好的遗传材料。 

 

  该研究结果于2018615日在线发表于Plant Physiology杂志(DOI:10.1104/pp.18.00486)。周俭民研究组的博士毕业生饶绍飞和助理研究员周朝阳为共同第一作者。该研究得到了国家自然科学基金委,中国科学院战略性先导科技专项和植物基因组学国家重点实验室的资助。 

图:RLCK VII成员在植物免疫中的功能