位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
第十一届国际组织培养与生物技术大会在京召开

  第十一届国际植物组织培养与生物技术大会(The 11th Congress of the International Association of Plant Tissue Culture & Biotechnology)于2006年8月13-18日在北京国际会议中心举行。大会由中国科学院和北京大学主办,国家自然科学基金委员会和科技部中国生物技术发展中心协办,并由中国科学院遗传与发育生物学研究所和中国科学院国际学术交流中心具体承办。北京大学校长许智宏院士担任大会主席,中国科学院副院长李家洋院士担任大会秘书长。
  来自美国,英国,法国,德国,日本,俄罗斯,韩国,印度,澳大利亚,加拿大等94个国家和地区的800多位专家、学者及研究人员参加了这次盛会。其中中方代表394人,外方代表411人。大会邀请世界知名专家14位大会主报告人、34位特邀报告人和116名口头报告人作了学术报告。
  大会主席许智宏院士主持了8月14日举行的开幕式。地方组委会主席、遗传发育所所长薛勇彪代为宣读了中国科学院路甬祥院长发来的贺辞。中国科学院副院长李家洋、国家自然科学基金委员会副主任朱作言、科技部生物技术发展中心主任王宏广、前任大会主席Indra K. Vasil教授分别在开幕式上讲话。中国科学院植物所匡廷云院士、钱迎倩研究员、中国农科院生物技术研究所范云六院士、黄大昉研究员,中国科学院遗传发育所胡含研究员、科技部中国生物技术发展中心副主任安道昌、中国科学院国际合作局副局长葛明义、中国科学院生命科学与生物技术局副局长朱祯、中国科学院遗传发育所副所长张爱民、袁萍,北京北大未名生物工程集团有限公司副总裁周骅、大北农集团副总裁宋维平、大北农农业科技研究院院长莫云等参加了开幕式。
  本届大会是国际生物学界重要的学术活动之一。本次大会的主题是生物技术与可持续农业(Biotechnology and Sustainable Agriculture),与会者针对25个议题进行了广泛的学术交流和探讨,涵盖了植物分子生物学与功能基因组学、植物组织培养与转化、植物代谢工程、作物抗性的分子调控与信号传导、作物品种改良与分子育种、植物生物技术与生物反应器、转基因植物与生物安全,生物技术相关的产品及技术转让等领域。提交的学术论文集中反映了最新的研究成果和重要的技术进步。
  大会通过了由Indra K. Vasil教授提议的将国际植物组织培养和生物技术联合会更名为:国际植物生物技术联合会(International Association for Plant Biotechnology, IAPB)。并由美国申请确定第十二届IAPB会议将于2010年8月在美国圣.路易斯市举行。大会还选举了IAPB国际执委会委员。
  地方组委会主席薛勇彪研究员主持了8月18日上午的闭幕式,大会主席许智宏致闭幕词并将协会的徽标传给第12届国际植物生物技术大会的主办国-美国。
  本次大会扩大了我国在植物分子生物学和遗传学、农业生物技术等研究工作在国际学术界的声誉,提升了我国农业生物技术的科研水平,进一步推动了我国农业生物技术的研究和应用。对我国生物技术农业改良、学科发展、农业生物技术的产业化,拓展最新技术和研究进展的国际交流,促进科研成果在国际范围转化等诸多方面产生了十分重要的影响。