位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
石家庄市科技局领导来访农业资源研究中心洽谈院地合作

  2012年2月24日,石家庄市科技局局长、党组书记王雁南、负责农村科技合作以及山区经济技术开发工作的副局长纪卫国、科技合作处处长文华以及副处长徐秀芳、农村处处长周惠芬一行五人来到农业资源研究中心调研院地合作情况,中心主任马七军、科研副主任胡春胜、计划财务部主任王建江以及负责科研管理的工作人员参加了此次座谈会。

 

  以“农业科技”为关键词的中央一号文件自发布以来,引起了各级领导的高度重视,石家庄处于华北平原的核心地带,农业发展常年受干旱、病虫害等问题困扰。市科技局的王局长表示要想更好的解决农业可持续发展的问题,必须坚定不移地走依靠科技、做好科技推广的实战路线。此次来访中心的目的正是希望依托农业资源研究中心的科研优势,找到院地合作的契合点,为石家庄乃至周边地区农业发展做出积极贡献。

 

  马七军对市科技局领导的来访表示热烈欢迎。胡春胜向市科技局领导简要介绍了中心的科研工作概况,包括主要研究领域,取得的科研成果以及在各类科技合作过程中为推动农业发展、社会进步等各方面所做的贡献。

 

  马七军表示农业资源研究中心既是科学院的队伍,要服务于国家科技发展需求,同时又要立足于地方发展,愿意为推动地方农业发展做出自己应有的贡献。结合本中心的研究特色,马七军提出了提供种业资源、山区资源开发、精准农业管理、科技培训、农业技术研讨会、提供农业发展咨询报告、发展石家庄-中科院北京分院战略联盟等多种院地合作方式,并邀请市科技局相关领导到中心栾城、太行山等农业试验站进行实地考察。

  

  市科技局王雁南对马七军提出的多种合作方式给予了充分肯定,纪卫国、文华、周慧芬等也详细介绍了市科技局的各种农业合作的优惠政策、石家庄市及各区县农业发展的各种需求,并表示愿意为农业资源研究中心乃至中国科学院与石家庄市的农业科技全面合作搭建桥梁。

 

  最后,双方一致认为未来农业资源研究中心与石家庄区域农业发展有很大的合作空间,不但包括山区资源开发、平原农业精准管理等多种合作领域,同时也包括农业特派员模式、科研院所与企业联系会模式、建立农业科技园区、科技培训等多种推广合作模式。同时认为双方领导的重视程度以及良好的沟通会晤机制是院地合作顺利、长远发展的重要保障。

 

 

 

2012-2-27

计划财务部