位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
中国科学院北方粳稻分子育种联合研究中心年度工作总结及学术交流会圆满结束

  中国科学院北方粳稻分子育种联合研究中心(北方粳稻中心)年度工作总结及学术交流会于2012年3月30-31日在北京召开。中国科学院副院长张亚平院士、黑龙江省人民政府副省长张建星、中国科学院生命科学与生物技术局局长张知彬、中国科学院农业项目办公室副主任段子渊出席了会议。黑龙江农科院院长韩贵清、遗传发育所所长薛勇彪,以及中国科学院长春分院、遗传与发育生物学研究所、上海植物生理研究所、东北地理与生态农业研究所和黑龙江省农科院相关研究所的近百位专家学者参加了会议。

 

  “粳稻中心”是在中科院与黑龙江省人民政府签署的全面科技合作协议框架下于2008年9月成立的,对构建实用、经济、高效的分子育种技术体系,选育高产、优质、多抗的水稻新品种,实现水稻常规育种与分子育种的结合,提高我国水稻育种水平,保持东北水稻生产能力持续提升和国家粮食安全具有战略意义。“粳稻中心”成立以来得到了中国科学院和黑龙江省政府的大力支持,各项科研工作正在有序,稳步推进。本次会议旨在总结北方粳稻中心2011年工作进展,促进成果交流,进一步加强“北方粳稻中心”平台建设,为我国分子育种研究工作不断做出新的贡献。

 

  开幕式上,黑龙江省农科院院长韩贵清代表北方粳稻中心在大会上做了工作汇报,总结了一年来粳稻中心在基础设施建设、人才引进、科研成果等方面取得的成绩,同时,也提出了未来一年工作的重点和方向。随后,张亚平副院长、张建星副省长在大会上分别致辞,他们对粳稻中心一年来的工作给予了充分肯定,提出中科院、黑龙江省将大力支持北方粳稻中心的发展,双方要充分利用各自优势,共同推动北方粳稻中心的科学、健康发展。张亚平院长要求我院科研人员要进一步加强与地方的合作,通过上中下游的结合,真正将我们研究的成果根植于广袤的大地上,为国家粮食安全作出积极的贡献。张建星副省长代表黑龙江省委、省政府对此次研讨会的召开表示衷心的祝贺,同时强调省委、省政府无论在政策方面,还是在资金、立项等方面都将给予“粳稻中心”重点倾斜和支持,并表示省委省政府热切期待着中国科学院在东北农业研究方面开展更加全面和深入的合作。

 

  开幕式后,双方专家代表分别在大会上做了成果进展报告,充分而广泛的进行了交流,为今后更加深入的合作奠定了坚实的基础。

 

  最后,北方粳稻中心理事会对北方粳稻中心未来的建设、发展、定位等相关问题进行了热烈而认真地讨论。