位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
张亚平到南皮试验站视察工作

  6月5日,中国科学院副院长张亚平、中纪委驻中科院纪检组组长李志刚、科技部农村科技司司长陈传宏在李振声院士、院农业项目办公室和研究所领导的陪同下,到南皮试验站视察工作。河北省政府副秘书长曹振国、沧州市副市长郭建英、省科技厅副厅长李从民、农业厅副厅长张文军等领导陪同视察。

 

  在南皮试验站,张亚平一行首先听取了南皮站站长刘小京研究员关于南皮站的科研工作的汇报,随后考察了小偃81、小偃60小麦新品种繁种、示范田,听取了“百人计划”陈化榜研究员关于玉米品种创新的研究进展,并专程到海兴盐碱地治理试验示范区进行了现场考察。每到一个考察点,张亚平等领导都详细询问实验设计、数据采集、试验结果和示范推广情况。当从当地农民那里了解到种植小偃81三年来,小麦产量已经增加了近三分之一后,张亚平高兴地说,一项技术拉动一个产业,一个良种带动一方经济发展,农业科技创新是粮食增产、农民增收的重要支撑;在视察海兴重度盐碱地治理试验示范区时,当看到试验区内小麦长势良好、棉花苗全苗壮、试验区外盐荒无际的鲜明对照场景时,参加考察的领导、专家无不赞叹。

 

  视察结束后,召开了中国科学院、河北省“渤海粮仓”工作座谈会。张亚平在讲话中强调,中科院与河北省有良好的合作基础。启动渤海粮仓项目,是深入落实我院与河北省签署“十二五”科技全面合作协议的重要组成部分,也是贯彻中央一号文件精神的重要举措。要以南皮站为基点,建设好沧州种业基地,深入探究盐碱地治理的理论与关键技术体系,挖掘环渤海地区的增产潜力,为国家粮食安全、水资源安全发挥国家队的作用,为地方的经济社会发展做出新的贡献。

 

  科技部陈传宏司长表示,科技部主管领导对该项目十分关注和重视,实地考察后感触颇深。一是以李振声院士为代表的几代科学家面对国家战略需求,奋战在科研一线,为国家的粮食和水资源安全做出了杰出贡献。二是看到地方政府和有关部门积极支持和配合中科院的工作,为即将启动的渤海粮仓建设工程奠定了良好基础。科技部会积极研究,与中科院和地方政府形成合力,共同支持这一项目早日实施。

 

  曹振国代表省政府感谢中科院多年来对河北科技创新和经济社会发展的支持和帮助。省政府要认真落实省院全面合作协议,全力支持中科院的工作。同时,要求沧州市政府、河北省农业厅、科技厅和项目实施地的政府和相关部门,积极支持和配合该项工作。他希望中科院、科技部领导和科学家常来河北考察和开展工作,河北这片热土愿成为中科院科技创新的试验田,新成果推广的示范区,共同为国家粮食安全、水资源安全做出新的贡献。