位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
德克萨斯大学奥斯汀分校龙笛博士应邀来中心进行学术交流

  应沈彦俊研究员邀请,美国德克萨斯大学奥斯汀分校龙笛博士于6月26日来中心进行学术交流。龙笛博士6月26日上午在中心五楼会议室做了题为“Modeling ET Using Satellite Remote Sensing at Varying Spatial and Temporal Scales”的报告。报告中,龙笛博士详细介绍了不同时空尺度蒸散发遥感反演中的突出问题,讲解了完善复杂地形条件下的辐射和蒸散发的参数化方案;比较了单源和双源ET模型的优缺点,介绍了他本人基于遥感植被指数和地表温度的理论梯形框架开发的TTME双源模型。此外,龙笛博士还重点介绍了传统遥感蒸散发模型存在的范围依赖和分辨率依赖尺度效应以及解决遥感蒸散发单源模型尺度依赖的基本框架。

 

  参加报告会的老师和学生就SEBAL模型的准确性问题,传统经验模型的有效应用以及利用遥感数据进行地面蒸散发反演中存在的卫星过境时刻点数据向日尺度数据的推演过程不确定性问题,以及遥感植被指数和地表温度的理论梯形框架中极值点的参数确定方法等同龙笛博士进行了热烈的讨论。

 

  26日下午在沈彦俊研究员的陪同下,龙笛博士参观了栾城实验站,了解了实验站有关农田水循环、能量过程和长期定位实验的监测内容等,并对今后开展合作研究等问题交换了意见。