位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
院所领导参观调研遗传发育所甜高粱研究项目

  8月29日,中科院农业项目办副主任段子渊、院生物局生物工业处处长刘斌,中科院遗传发育所所长薛勇彪,书记宋秋生,副所长马七军,副所长、副书记胥伟华,植物基因组中心主任曹晓风研究员,谢旗研究员,储成才研究员,科技合作处及研究资源中心有关人员,到遗传发育所昌平农场实地调研了谢旗课题组的甜高粱研究项目。

 

  大家首先来到农场甜高粱种植片区,现场参观了甜高粱突变体库的各种表型及育种材料的整体生长状况,并听取了谢旗研究员对几个甜高粱优良育种材料有关性状的详细介绍。大家发现,参加实验的甜高粱材料很多,由于突变体不同,其各种表型差异明显,有的生长高度可达五米,有的只能长到3米,有的茎秆粗如小臂,有的则细如手指,有的叶绿,有的叶黄,生物产量也各不相同,最高者可以达到每亩7吨以上。当谢旗研究员介绍说,有些高粱在成熟期茎秆中的含糖量可达22%,高于甘蔗和西瓜时,大家都纷纷现场品尝。

 

  随后,院所领导在农场会议室听取了谢旗研究员对甜高粱整体研究进展的详细汇报。大家对该项目取得的进展给予了充分的肯定,并一致认为甜高粱作为生物能源植物和饲料原料在未来能源战略和畜牧业的发展中必将发挥重要的作用。由于甜高粱抗逆性强、适生范围广,生物产量高,在边际土地的利用和改良以及替代玉米作为饲料从而为保障粮食安全方面必将起到很好的示范作用。薛勇彪所长对谢旗课题组紧密结合区域经济发展需求积极开展自主研究也给予了高度评价。讨论中各位专家还对甜高粱项目未来发展方向和如何与企业结合加强示范推广等方面提出了宝贵意见。