位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
新疆农垦科学院-遗传发育所“分子农业技术育种中心”研讨会圆满结束

  2012年12月20日上午,新疆农垦科学院-遗传发育所“分子农业技术育种中心”研讨会在遗传发育所召开。参加会议的有来自新疆农垦科学院的王新华院长、杨耀武副院长、科研处尹君亮处长、中心主任谢宗铭博士、畜牧兽医研究所薄新文所长、新疆建设兵团绵羊繁育生物技术重点实验室郭松长副主任、畜牧兽医研究所周平副所长,以及来自遗传发育所的杨维才副所长、胥伟华副书记、马七军副所长、发育生物学中心主任李巍研究员、植物基因组中心唐三元、科技合作处姚庆筱处长,会议由胥伟华副书记主持。

 

  胥伟华副书记首先对新疆农垦科学院的各位领导、各位专家的到来表示热烈地欢迎,对本次研讨会的召开表示衷心地祝贺。胥书记指出双方的合作与当前国家的科技、农业政策的要求紧密关联,同时也是贯彻落实协同创新,特别是为国家创新体系各单元进行深度合作积极探索有益的经验。中科院与新疆建设兵团签署了全面战略合作协议,我们所与新疆农垦科学院共建“分子农业技术育种中心”,就是其中的一个重要举措。 随后王新华院长对新疆农垦科学院基本情况进行了介绍,从人才引进、培养到基础设施建设,再到科技项目申报和立项,全面系统地呈现出新疆农垦科学院建设的步伐和美好愿景。同时王院长殷切地希望双方的合作更加坚实和长久,热烈欢迎研究所的各位领导和专家到新疆农垦科学院参观拜访。紧接着,杨维才副所长向嘉宾们介绍了遗传发育所的基本情况,重点推介了甜高粱在提高奶牛产奶量、奶质以及提高牛、羊肉质方面的显著作用,希望能在联合中心开展相关研发项目。接下来,谢宗铭主任对联合中心的工作进展进行了汇报,自联合中心建立以来,已经申请3项国家和中科院项目,并取得了良好成果,现已分离并克隆具有自主知识产权抗逆性相关全长新基因13个,启动子序列2个,其中3个基因申报国家发明专利;GhGT23超表达转基因拟南芥的抗盐力显著提高;此外,利用农杆菌介导法获得GhSINAH1aGhBADH转基因棉花23株。谢主任最后提出,在今后的合作中要更加注重双方优势互补,共同申请国家重大科研项目,加强兵团重点实验室建设,联合培养科研骨干和研究生。

 

  最后,双方的领导和专家就联合中心今后的发展,双方合作的模式进行了热烈而有效的讨论。马七军副所长在讨论中指出,研究所要紧跟国家需求,立足自身优势,因时因地而异的建立研发中心、基地、知识产权转移转化中心等,同时还应注重国际合作,最大程度的实现成果和利益的优化。马所长还提出在合作争取各类项目,引进新成果和拓展新领域以及人才和平台建设等方面应加大合作力度,促进中心科学有序发展。双方还在以下重点方面进行了具体讨论,包括:深化合作力度,积极争取国家、中科院和地方的各类项目,推动联合中心的进一步发展;学习和探索适合联合中心发展的管理机制和运行模式,充分结合兵团优势,以点带面,将影响扩大至整个自治区;建立和完善人才引进和培养机制,加强人才交流,完善配套设施和福利,充分发挥人才的主观能动性,推动联合中心更快发展。期间还对具体项目的引入、实施,基地需求等详细问题进行了探讨。双方都认为这是一次关键的、务实的、继往开来的重要会议,为今后的发展提供了思路和参考。