位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心2012年年会圆满结束

  2012年12月11日,中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心(下简称“中心”)2012年年会在浙江省嘉兴市农科院召开。中科院遗传发育所宋秋生书记、马七军副所长、科技合作处姚庆筱处长、“中心”副主任储成才研究员、程旺大院长、 “中心”理事单位嘉兴市科技局和市农经局领导以及嘉兴市农科院领导班子成员、中层以上干部和部分科技人员共25人参加了会议,会议由沈卫峰书记主持。

 

  沈卫峰书记首先介绍了到场嘉宾,并对遗传发育所的各位领导专家表示了热烈欢迎。对双方的合作给予了充分的肯定,并对今后的合作充满信心。程旺大院长紧接着对“中心” 第二轮合作以来(2011-2012年)的整体工作情况、目前遇到的问题和下一步工作设想进行了总结和汇报。“中心”科研工作成果卓著,选育出抗条纹叶枯病、矮缩病的晚粳稻高产新品种“秀水114”,增产达12.57%, 2009年通过浙江省和上海市品种审定,已在浙江省、上海市推广250多万亩。“秀水134”已通过浙江省和上海市的审定,在2011-2012年推广面积达350多万亩。高产示范田亩产达到680多公斤,推广种植面积占嘉兴市今年晚稻面积的67%,单一品种覆盖率创历史新高。“秀水114”及“秀水134”进入农业部水稻丰产高效技术集成与水稻翻耕直播示范片。在海南基地,嘉兴市政府投资385万元,建设起1600平方米综合楼、工作楼、库房,950平方米晒场等。截止到今年底,“中心”共主持和参加了12个各类项目,目前进展十分顺利。程院长最后表示,今后还要进一步加强双方合作,加大投入力度,拓宽合作领域,明确合作方向,加强队伍建设,建立成果转化中心,从而增强自我发展能力。随后马七军副所长介绍了中科院遗传发育所的整体情况,重点针对遗传发育所近几年的工作,尤其是在科技合作成绩和提供各类支持方面做了详细介绍。并指出研究所会继续加大对中心的支持力度,同时会积极努力的争取各类资源,加快中心发展。

 

  各合作课题组简要介绍了项目进展情况以及未来研究计划。“中心”副主任储成才研究员和嘉兴方有关与会代表就中心的合作和下一步发展提出了建设性的建议。

 

  最后,遗传发育所宋秋生书记对本次会议进行了总结,指出:“中心”的工作成绩有目共睹,值得肯定。今后双方要增加交流,特别是加强一线科研人员的沟通,把合作做到实处。同时,要完善“中心”的组织管理机制,进一步健全管理制度,保障“中心”健康有序的发展。