位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
河北省委副书记赵勇到南皮站调研“渤海粮仓”项目

    20131019,河北省委副书记赵勇率河北省农业厅等有关部门和沧州市委、市政府负责同志到中科院遗传发育所农业资源研究中心南皮试验站调研“渤海粮仓”项目并与科研人员座谈。中科院院士李振声、遗传发育所党委副书记、副所长胥伟华、遗传发育所副所长、农业资源研究中心主任马七军、党委书记韩一波和承担项目的科研人员、南皮县领导等参加了调研和座谈。 

 

  座谈中,南皮站站长刘小京首先汇报了南皮站的工作重点、承担的科研任务、取得的成果和技术示范等情况;李振声院士详细介绍了中科院40多年来在黄淮海地区开展中低产科技攻关取得的成就、目前我国粮食生产面临的问题与挑战、以及“渤海粮仓”项目的总体思路与进展;陈化榜研究员重点介绍了最新的玉米育种技术和未来在南皮县建立种子基地和示范推广的设想。 

 

  赵勇在听取有关项目汇报后充分肯定了渤海粮仓工程在盐碱地改良利用与中低产田粮食增产、水资源高效利用与微咸水灌溉、农作物品种选育与高产优质农产品生产等方面做出的突出贡献。他对中科院专家、学者扎根南皮,艰辛探索,取得的丰硕成果表示祝贺,对中科院为河北经济社会发展做出的重要贡献表示感谢。 

 

  赵勇强调,全省上下要统一思想,深刻认识渤海粮仓工程在促进国家粮食安全、促进农民增收、促进地下水漏斗区治理、促进农业结构调整方面的重大意义,要将其摆在重要的战略地位,以超常的决心强力推进。各地要积极配合中科院专家,加快把新成果、新技术在沧州、衡水、唐山、邢台、邯郸等适宜地区推广。 

 

  赵勇表示,要紧紧扭住政策、科技两个关键,通过建立技术包明白纸、培训班等多种形式加大新品种和新技术推广。要大力建设优质种子基地,以市场的手段加快种子培育和推广。要推进农业基础建设,我省要给予资金、人力、物力和政策上的全力支持;特别要加大支持中科院专家科技创新的力度,不断取得新的研发成果,推动渤海粮仓工程可持续发展,为国家粮食安全、农业增效、农民增收做出更大的贡献。