位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
农业资源研究中心组织召开“科学传播工作研讨会”

  为贯彻实施《中国科学院“十三五”科学传播发展规划纲要》、落实院科学传播工作会议精神,4月20日,中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心组织中心各职能处室、研究室、重点实验室等召开了“科学传播工作研讨会”,就当前中心科学传播工作展开研讨,部署下一步重点工作。

 

  中心办公室、科研处、资产处分别就“科学传播工作分析”、“科普工作总结”、“中心内部网建设”的内容作了报告,系统总结了近年来中心在科学传播、科普和内网建设等方面所取得的成绩,客观分析了目前科学传播工作的现状与不足,并提出了一些切实可行的建议。

 

  在交流研讨环节,与会人员各抒己见、讨论热烈。大家一致同意,要以此次会议的召开为契机,切实增强中心广大干部职工和科研工作者的宣传意识,培养抓“热点”的能力,同时不断拓宽宣传渠道,加强与主流新闻媒体的联系,学会利用主流媒体加强新闻策划能力,提升中心知名度和影响力;对于科普工作,要紧扣需求,明确科普对象,拓宽受众范围,培养科普原创作品写作能力;要继续推进中心内部网建设,并与北京、省里的兄弟院所多交流,通过改进内部网功能模块,提高各项工作效率。

 

  中心党委书记赵军主持会议并作发言,他表示,应着眼于中心“好成果、大项目、标杆人物”这三个方面的重点宣传;鼓励研究员等科研人员结合国家重点工程、社会热点等提出及时、专业的咨询报告,增强政务信息的敏感度;同时,要加强“国农论坛”的组织工作,将内容从学术研讨拓宽到文化、宣传、公文写作等各个方面。

 

  会议强调,要进一步完善健全中心科学传播工作奖励机制,尽快组织相关人员赴兄弟院所调研学习内网建设,并将科学传播工作与中心40周年纪念活动相联系,把本次科学传播工作会议的内容精神传达到各研究室主任、支部书记,以提升科学传播、服务创新跨越、保障“率先行动”计划的工作能力。

 

  中心各职能处室、各研究室主要负责人、科研人员代表等20余人参加了会议。