位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所举办信息宣传通讯员培训活动

  为提高研究所整体信息宣传水平,增强职工新闻撰写能力,落实信息宣传队伍建设工作,2017516日,中国科学院遗传与发育生物学研究所举办了信息宣传通讯员培训活动。各管理支撑部门和研究组的信息宣传通讯员共计67人参加了培训,韩一波副书记主持了本次培训。 

    

  韩一波首先简述了研究所内信息宣传工作的现状,并强调了科学传播工作的重要性和对信息宣传通讯员的工作要求。在新闻写作技巧培训时,中国科学报社副总编辑、科学网总编辑张明伟指出了科研院所开展信息宣传的目的和重要性,并针对信息宣传通讯员的实际工作需求讲述了新闻的基础常识和选题策划的基本思路。随后,张明伟通过实际案例说明了好的新闻稿所具备的特点和要素,并进一步以某些网站发布的信息为例子,讲述了新媒体环境下宣传工作的一些注意事项。 

    

  此次培训通过真实新闻报道、经验分享,普及了新闻的选题与写作知识和技巧,使信息宣传通讯员和感兴趣的职工掌握了新闻撰写的基础知识,具备了辨别优劣新闻稿件的能力,如期达到了本次信息宣传培训的目的。