位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所举办第五期“幸福人生”健康讲座

  中国科学院遗传与发育生物学研究所离退休工作部为了落实习近平总书记在十九大报告中提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合”指示精神,为离退休老同志提供全方位全周期健康服务,使广大老同志更多地了解科学养老、预防疾病的知识。124日,在遗传发育所2号楼B210报告厅举办了第五期幸福人生”健康讲座。研究所党委书记胥伟华同近百名离退休老同志参加并聆听了讲座。 

 

  本期讲座特邀请的专家是北京市海淀医院老年内科主任、全科教研室主任、全科医师规培基地主任吴昱大夫。吴昱主任长期从事老年内科疾病治疗和研究工作,有着丰富的临床工作经验,她主要擅长高血压、高脂血症、冠心病、慢性心力衰竭以及老年病的诊断和治疗。现任北京医学会老年医学分会第七届委员会骨代谢学组委员、北京神经内科学会睡眠障碍分会常务委员、中国控烟协会心脑血管疾病专业委员会委员。 

 

  在讲座中,吴昱主任针对离退休老同志普遍关注的心脑血管疾病预防和治疗进行了讲解,并分别教授了“正确测量、掌控血压”和“预防卒中复发,拥抱美好未来”既熟悉而又陌生的医疗知识。在“正确测量、掌控血压”方面,围绕血压测量的方法、血压测量的习惯、血压测量的注意事项等方面深入浅出地讲述了科学有效管理高血压的方法。在 “预防卒中复发,拥抱美好未来”方面,吴主任用几组数据说明了脑卒中的风险和危害,从控制危险因素加抗栓治疗以及健康的生活方式等方面阐述如何预防卒中复发,并指导如何通过科学的使用阿司匹林作为缺血性脑卒中的全程用药,以降低卒中复发率、致残率并提高生存质量。 

 

  吴昱主任的报告赢得现场老同志的赞扬,台上台下积极互动,吴主任耐心解答大家的提问。本次讲座使在座老同志学到了健康知识,掌握了科学的养生及自身体检方法,大家收获满满。对研究所举办的讲座给与了高度认可。