位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
分子发育生物学国家重点实验室举办“实验室开放日”活动

  为普及科学教育,增进社区交流,充分发挥学术团体的社会职能,中国科学院遗传与发育生物学研究所分子发育生物学国家重点实验室,于2018512和5月19日在遗传发育所举办了2018实验室开放日活动,来自北京市多所中小学的师生以及对科普感兴趣的公众400人参与了此次活动。  

 

  此次活动中丁梅研究员了题为我们的大脑如何搭线’”的科普报告,通过图片、视频等方式深入浅出地为大家讲解了大脑作为人体的重要器官,是如何形成和运作的。大家在讲座中认真听讲,与主讲人积极互动,现场氛围十分活跃。 

 

  丁梅研究员实验室,志愿者们向大家介绍了实验室各种仪器的用途及原理,并观察了荧光蛋白活体标记的线虫神经元。在许执恒研究员实验室,志愿者们重点介绍了神经生物学的相关实验方法和技术,包括冰冻切片技术,免疫组织化学染色,蛋白质免疫印迹和体外细胞培养等,另外还介绍了模式动物小鼠的神经系统发育过程,如何建立神经系统疾病相关模型,以及其可能的临床应用等。 

 

  本次活动得到公众的热情参与,尤其是青少年纷纷表示零距离感受神经生物学研究方法,对神经发育和神经系统相关疾病都有了全新的认识