位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
第六届数学、计算机与生命科学交叉研究青年学者论坛成功举行

  2018年5月19日至20日,第六届“数学、计算机与生命科学交叉研究”青年学者论坛在北京成功召开。该论坛由中国科学院数学与系统科学研究院/国家数学与交叉科学中心张世华研究员和中国科学院遗传与发育生物学研究所王秀杰研究员共同发起和组织,论坛的指导委员会包括陈润生院士、郭雷院士和马志明院士等领域内资深专家。中国科学院青年创新促进会的多名会员参与组织了本次会议,来自国内外160余家科研院所与高校的500余名专家学者和研究生出席了会议。

 

  清华大学、中国细胞生物学会功能基因组信息学与系统生物学分会荣誉主任孙之荣教授、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任贺永教授、华中科技大学理学院院长肖奕教授、中国科学院国家数学与交叉科学中心生物医学部副主任李雷研究员、加州大学洛杉矶分校邢毅教授等邀请嘉宾出席了开幕式。王秀杰研究员主持了开幕式,孙之荣教授、李雷研究员分别致辞,并对论坛和与会的青年研究学者提出了殷切的希望。

 

  在为期两天的论坛中,19位科学家与8位青年博士或教师分别作了学术报告,主题涵盖了脑连接谱、表观修饰组、肿瘤基因组、RNA与蛋白质结构预测、机器学习在多种生物学问题中的应用等前沿研究领域。论坛报告精彩纷呈、高潮迭起,吸引了与会代表的热烈提问和讨论。此外,八位青年教师和博士生也在特邀论坛环节进行了简短的报告,为青年学者提供了难得的锻炼机会,提升了学生们的学术交流能力。

 

  本次论坛得到了中国科学院数学与系统科学研究院与国家数学与交叉科学中心、中国科学院遗传与发育生物学研究所遗传网络重点实验室、中国运筹学会、中国细胞学会功能基因组信息学与系统生物学分会、中国科学院青年创新促进会的支持和JGG与GPB杂志社的大力支持。

 

  

与会者认真聆听报告

孙之荣教授致开幕词

李雷老师致开幕词

贺永教授作报告

肖奕教授作报告

刘江教授作报告

张泽民教授回答现场提问

陈洛南研究员作报告

邢毅教授作报告

特别论坛报告

墙报交流