位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所召开第四届工会职代会第四次会议

  2018年5月30日上午,遗传发育所第四届工会职代会召开第四次会议。职工代表、列席代表和特邀请代表近百人参加会议,会议由所工会/职代会副主席刘春光主持。

 

  大会在雄壮的国歌声中开幕。

 

  杨维才所长代表所领导班子作了题为“牢记使命,勇于担当,开创创新发展新局面”工作报告。报告从重大任务与科研产出、学科布局与人才建设、资源统筹与平台建设、国内合作与国际交流、党建廉政与创新文化等五个方面对研究所2017年度工作进行了总结和阐述,并对研究所在深化改革落实“率先行动”计划、推动种子创新研究院和现代农学院建设等方面的工作进展,以及2018年度推进的重点工作等进行了介绍。杨所长代表所领导班子充分肯定了所工会职代会发挥的重要作用,希望大家继续群策群力,在党委领导下,充分发挥好联系广大职工群众的桥梁和纽带作用,为研究所健康可持续发展做出更多更大贡献;希望全所广大干部职工,进一步深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记国家战略科技力量的使命担当,紧紧围绕国家“十三五”规划和我院“率先行动”计划升级版努力工作,为把我所建设成为世界一流研究所而不懈努力!

 

  刘春光副主席代表第四届工会委员会/职代会常设主席团作了题为“明确定位,围绕中心,履行职能,促进遗传发育所改革创新发展”工作报告。报告从新时代新要求、规范民主管理、认真履职、文化建设、职工之家、组织建设等六个方面,对第四届工会职代会2017年度工作进行了回顾和总结,向大会代表汇报了2017年职工提案办理情况和2018年提案情况,分析总结了工作中存在的问题和不足,并介绍了2018年度工会职代会工作计划和重点。

 

  工会经费审查委员会主任张世伟汇报了2017年度工会经费收支和监督审查情况。2017年工会经费审查委员会严格执行工作纪律,认真履行监督职责;工会经费使用严格执行国家财经纪律,账目清淅,手续完备,使用合理。

 

  会议补选申倚敏同志为第四届工会委员会委员/职代会常设主席团成员。

 

  与会代表分组对所长工作报告、工会职代会工作报告和工会经费审查报告进行了审议,并围绕如何更好推动研究所发展进行了热烈讨论。陈凡、霍月青、张银红等三位同志代表各组从研究所的学科布局、任务争取、人才引进、基地建设、评价体系、高效管理、制度监管完善、职工健康福利等方面进行了大会交流发言。刘春光在总结时表示,工会职代会是全所职工参与民主决策、民主管理和民主监督的大会,针对代表提出的意见和建议,会后将进一步分类整理和研究,按照提案工作办理流程提交所务会研究和有关部门落实。

 

  最后,会议对2017年度优秀分工会、优秀工会工作者、工会积极分子和优秀文体协会进行了表彰,杨维才、胥伟华、黄勋、申倚敏等所领导给获奖者颁奖并合影留念。

 

  大会圆满完成了各项会议议程后,在《歌唱祖国》的嘹亮歌声中胜利闭幕!