位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所分子农业中心党支部与管理支撑第一党支部共同开展主题党日活动暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

  2019814日上午,中国科学院遗传与发育生物学研究所分子农业中心党支部与管理支撑第一党支部联合举办主题党日活动。研究所党委书记胥伟华和分子农业中心党支部书记傅向东分别讲专题党课,党委委员、基因组中心党支部书记曹晓风,党委委员、分子系统中心党支部书记王秀杰,离退休党支部书记张丽华、邱国新,研究所各党支部的委员,以及青年科技骨干陈宇航、肖军、许操、李红菊等受邀出席,分子农业中心党支部和管理支撑第一党支部的50余名党员参加了活动。 

 

  活动伊始,由管理支撑第一党支部书记邓向东带领,参会党员面对党旗重温入党誓词,再拾昔日的入党初心。 

 

  胥伟华同志为大家作了《强化党建引领,筑科技强国梦》的 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。从中国共产党人的初心和使命、国家战略科技力量的使命和责任以及不负重托、勇挑重担,迈向一流研究所三大方面,给大家讲了一堂既深刻又生动的党课,解读了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为中国共产党人“初心和使命”的由来,诠释了为什么要“不忘初心”和如何才能“不忘初心”。通过回顾中国科学院成立和发展的历程,他指出中国共产党人的“初心“使命”在中国科学院大系统和研究所小系统的集中体现就是“创新科技、报国为民”,强调研究所要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过提升党的组织力建设,发挥科研国家队的整建制优势,加强优秀人才的培养和凝聚,深化创新生态系统内涵,进一步提高研究所的发展质量,实现中科院遗传发育所整体的可持续发展和个体幸福感的提升,将个人梦融入中国梦,努力在大局中实现人生价值。 

 

  傅向东同志作《党建引领文化自信,创新打造科技自信》的专题党课。从中西方文化的对比和中华民族渊远深厚的历史文化底蕴,阐释了文化自信的内涵,指出文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。他介绍了分子农业中心党支部在促进和提升中心成员文化自信过程中开展的党建活动,并向大家分享了通过文化自信推动中心的科技创新,并使科研人员在自己的领域内实现科技自信的成功经验。 

 

  两个精彩的报告引起了与会党员同志的强烈共鸣,大家针对党课和研究所科研及管理现状和问题进行了热烈的交流,对科研与管理联学联做的创新活动形式给予了充分肯定。在讨论过程中,建议研究所加强战略研讨和长远规划,特别是对人才引进和培养更要加强布局、着眼未来,创新方式吸引人才、留住人才、培养人才。受邀参会的非党员青年科技骨干也是深受党课感染,感受到了党员在研究所科技创新过程中的突出表现,纷纷表示要更加努力工作,积极向党组强靠拢。 

 

  本次联合主题党日活动以加强科研和管理的交流、促进研究所科技创新为出发点,通过专题党课的形式,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握主题教育的根本任务和总要求,增强大家“不忘初心,牢记使命”的理念,唤起大家对如何践行“初心和使命”的思考,是“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的深入。通过活动的开展,使两支部的党员进一步增强了自身的责任感与使命感,增强了践行“创新科技、服务国家、造福人民”的意识。希望通过大家共同的努力,建设战斗堡垒,实现凝心聚力,遗传发育所能够不断出重大成果、出优秀人才、出前瞻思想,迈向世界一流的研究所!