位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
遗传发育所召开第四届工会职代会第五次会议

  2019年9月26日上午,遗传发育所第四届工会职代会召开第五次会议。所领导、工会委员、经审委员会委员、职工代表等76人参加了会议,会议由所工会/职代会主席申倚敏主持。

 

  大会在雄壮的国歌声中开幕。杨维才所长代表所领导班子作了题为“笃志前行,创新未来, 勇做新时代科技创新排头兵”工作汇报,报告从科研成果产出、人才育引并重、加强基地平台建设、加强科技合作交流、推动创新文化发展等方面对研究所2018年的工作进行了全面总结,并对研究所、现代农学院和种子创新研究院的未来发展进行了报告,并强调研究所的改革创新发展和取得的成果离不开广大职工的共同努力,感谢所有同志为建设改革创新和谐奋进的遗传发育所做出的不懈努力。

 

  工会/职代会副主席刘春光同志代表第四届工会委员会/职代会常设主席团作了题为“聚焦定位,围绕中心,履行职能,促进遗传发育所改革创新发展”,报告从坚持政治引领、加强组织建设、参与民主管理、提升会员服务、激励先进典型、维护职工权益、丰富多彩活动等多方面回顾和总结了第四届工会职代会2018-2019年度的工作,分析总结了工作中存在的问题和不足,并介绍了2019年度工会职代会工作要点和计划,同时向大会汇报了2018年职工提案办理情况和2019年提案征集情况。

 

  工会经费审查委员会袁健同志汇报了2018年至2019年度工会经费收支和监督审查情况。经审查,研究所工会经费使用严格执行国家财经纪律,账目清晰,手续完备,使用合理。

 

  会议审议并通报了研究所近两年改革发展中的“三重一大”和涉及职工权益的重大事项。职工代表认真听取了人力资源部王静部长关于收入分配制度改革方案,听取了科技发展部陈凡部长、商务法务部刘春光部长和研究资源部仇光星部长对海南种子创新研究院及神农设施、东营基地和生物技术育种基地科研综合楼巡视整改有关情况的通报。

 

  与会代表分三组,分别对研究所2018年度工作报告、工会职代会工作报告、工会经费审查报告以及收入分配制度改革方案等进行了审议,并围绕提案就如何更好推动研究所发展进行了热烈讨论。陈凡、荆玉栋、梁翰文等三位同志代表各组从研究所发展、绩效激励、人才培养、高效管理、绿色科研等方面进行了大会交流发言。与会职工代表表决通过大会各项报告和提案。申倚敏主席在总结时表示,工会职代会是职工参与民主决策、民主管理和民主监督的大会,针对代表在分组讨论中提出的意见和建议,会后将进一步分类整理和研究,同职代会提案一样,按办理流程提交所务会研究并由有关责任部门落实或答复。

 

  最后,会议对评选出的2018年度4个优秀分工会、11位优秀工会工作者、20位工会积极分子和4个优秀文体协会进行了表彰,所领导和所工会委员为获奖者颁奖并合影留念。

 

  大会圆满完成各项会议议程,在《歌唱祖国》的嘹亮歌声中胜利闭幕!